Как сделать творог из молока в домашних условиях?

Творог — вкусный, полезный и любимый многими продукт, из которого можно приготовить множество замечательных блюд.Как сделать творог из молока в домашних условиях?

Итак, давайте разберемся, как же сделать творог из молока в домашних условиях?

Вскипятить молоко, затем охладить его и заквасить молочнокислой закваской (2 ст. л. сметаны на 1 л молока). Хорошо перемешать и на 6-12 часов оставить на заквашивание. Чем длиннее срок закваски, тем нежнее получится творог. Когда молоко загустеет, надо по всей его длине и толще сгустка несколько раз провести ножом, затем поставить в теплую духовку или в кастрюлю с теплой (45°) водой. В духовке держат (в зависимости от температуры) несколько часов, а в воде — 20-30 минут до выделения сыворотки и образования плотного сгустка. Сыворотку отцедить через двойной слой марли, а для спрессования готовый творог положить под небольшой груз.

Цвет творога, если он обезжиренный — белый. Хранить творог нужно на холоде (около 0°), т.к. в тепле он закисает, а в сырости быстро плесневеет. При замораживании вкусовые качества его ухудшаются. Если творог делают нежирным, то с цельного молока надо снять отстоявшиеся сверху сливки, остальные процессы те же.

Во всех семи случаях все операции (кипячение, заквашивание, сквашивание) необходимо делать в одной и той же посуде.

sovety-kulinara.ru