Эклеры — популярные и любимые взрослыми и детьми пирожные. Готовятся они из заварного теста и крема, сверху поливаются шоколадной глазурью. Предлагаю Вам одни из самых популярных рецептов этих замечательных пирожных. Для их приготовления рекомендую купить кондитерский инвентарь: пергамент для выпечки, кондитерский шприц (или мешок с насадкой).
Рецепт № 1
Продукты:
- один стакан пшеничной муки
- четыре куриных яйца
- сто грамм масла сливочного
- 0.5 чайной ложки соли
- 1.5 стакана сливок для взбивания (минимум 30%)
- один стакан воды (кипятка)
- пять столовых ложек сахарного песка
- сто грамм черного горького шоколада для украшения
Способ приготовления эклеров:
Воду доводим до кипения, добавляем соль и масло, нарезанное кубиками. Готовим, помешивая, до растворения сливочного масла (не кипятить!). Насыпаем пшеничную муку, тщательно перемешиваем и провариваем две минуты. Массу немного остужаем. Добавляем по одному яйцу, тщательно перемешивая.
Противень застилаем пергаментной бумагой. Затем с помощью кондитерского шприца (или мешочка с насадкой) отсаждаем тесто на противень в виде трубочек.
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Эклеры печем примерно 35 минут.
Готовые пирожные-эклеры полностью остужаем. При помощи кондитерского шприца наполняем взбитыми сливками.
Шоколад растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане. Украшаем верх эклеров.
Рецепт эклеров № 2
Продукты для заварного теста:
- по полтора стакана воды и пшеничной муки
- 80 грамм маргарина или масла сливочного
- 1/2 чайной ложки соли
- четыре-пять яиц
Продукты для заварного крема:
- двести грамм масла сливочного
- одно куриное яйцо
- по полстакана сахарного песка и молока
Способ приготовления:
В кастрюлю с водой кладем куски масла, солим. Доводим до кипения. Снимаем кастрюлю с плиты. Насыпаем пшеничную муку и тщательно перемешиваем. Заварное тесто должно слепиться в форму шара.
Вбиваем куриное яйцо, тщательно перемешиваем, вбиваем следующее яйцо, снова перемешиваем. И так по одному добавляем все оставшиеся куриные яйца. Тесто для эклеров должно не прилипать к стенкам посуды и быть очень гладким.
На дно противня кладем пергамент или смазываем дно жиром. С помощью ложки (или кулинарного шприца) выкладываем заварное тесто небольшими шариками, оставляя между ними расстояние, так как тесто при приготовлении в духовке увеличится в размере.
Разогреваем духовой шкаф до двухсот градусов. Выпекаем примерно десять-пятнадцать минут, после этого снижаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще около десяти минут, до красивого золотистого цвета.
Готовим крем: растираем сахарный песок с яйцом, смешиваем смесь с молоком и ставим на небольшой огонь. Затем, постоянно помешивая, доводим до кипения. Снимаем массу с плиты и охлаждаем. Миксером взбиваем масло, по чуть-чуть добавляем сладкую смесь, продолжая взбивать крем.
Остывшие эклеры начиняем кремом с помощью шприца кулинарного (или надрезаем эклер, немного приоткрываем его и кладем вовнутрь крем небольшой ложечкой). Посыпаем сахарной пудрой или покрываем глазурью по вкусу.