Рецепты эклеров

Эклеры — популярные и любимые взрослыми и детьми пирожные.Рецепты эклеров Готовятся они из заварного теста и крема, сверху поливаются шоколадной глазурью. Предлагаю Вам одни из самых популярных рецептов этих замечательных пирожных. Для их приготовления рекомендую купить кондитерский инвентарь: пергамент для выпечки, кондитерский шприц (или мешок с насадкой).

Рецепт № 1

Продукты:

  • один стакан пшеничной муки
  • четыре куриных яйца
  • сто грамм масла сливочного
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 1.5 стакана сливок для взбивания (минимум 30%)
  • один стакан воды (кипятка)
  • пять столовых ложек сахарного песка
  • сто грамм черного горького шоколада для украшения

Способ приготовления эклеров:

Воду доводим до кипения, добавляем соль и масло, нарезанное кубиками. Готовим, помешивая, до растворения сливочного масла (не кипятить!). Насыпаем пшеничную муку, тщательно перемешиваем и провариваем две минуты. Массу немного остужаем. Добавляем по одному яйцу, тщательно перемешивая.

Противень застилаем пергаментной бумагой. Затем с помощью кондитерского шприца (или мешочка с насадкой) отсаждаем тесто на противень в виде трубочек.

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Эклеры печем примерно 35 минут.

Готовые пирожные-эклеры полностью остужаем. При помощи кондитерского шприца наполняем взбитыми сливками.

Шоколад растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане. Украшаем верх эклеров.

Рецепт эклеров № 2

Продукты для заварного теста:

  • по полтора стакана воды и пшеничной муки
  • 80 грамм маргарина или масла сливочного
  • 1/2 чайной ложки соли
  • четыре-пять яиц

Продукты для заварного крема:

  • двести грамм масла сливочного
  • одно куриное яйцо
  • по полстакана сахарного песка и молока

Способ приготовления:

В кастрюлю с водой кладем куски масла, солим. Доводим до кипения. Снимаем кастрюлю с плиты. Насыпаем пшеничную муку и тщательно перемешиваем. Заварное тесто должно слепиться в форму шара.

Вбиваем куриное яйцо, тщательно перемешиваем, вбиваем следующее яйцо, снова перемешиваем. И так по одному добавляем все оставшиеся куриные яйца. Тесто для эклеров должно не прилипать к стенкам посуды и быть очень гладким.

На дно противня кладем пергамент или смазываем дно жиром. С помощью ложки (или кулинарного шприца) выкладываем заварное тесто небольшими шариками, оставляя между ними расстояние, так как тесто при приготовлении в духовке увеличится в размере.

Разогреваем духовой шкаф до двухсот градусов. Выпекаем примерно десять-пятнадцать минут, после этого снижаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще около десяти минут, до красивого золотистого цвета.

Готовим крем: растираем сахарный песок с яйцом, смешиваем смесь с молоком и ставим на небольшой огонь. Затем, постоянно помешивая, доводим до кипения. Снимаем массу с плиты и охлаждаем. Миксером взбиваем масло, по чуть-чуть добавляем сладкую смесь, продолжая взбивать крем.

Остывшие эклеры начиняем кремом с помощью шприца кулинарного (или надрезаем эклер, немного приоткрываем его и кладем вовнутрь крем небольшой ложечкой). Посыпаем сахарной пудрой или покрываем глазурью по вкусу.

sovety-kulinara.ru