Авокадо: полезные свойства и что из него приготовить

Авокадо — удивительный, очень вкусный и полезный фрукт.Авокадо: полезные свойства и что из него приготовить Традиционно родиной авокадо считается Центральная и Южная Америка. На сегодняшний день он выращивается во многих тропических странах. Австралия, Бразилия, Аргентина, Куба, США – вот небольшой список стран, где культивируется это растение. Очень часто жители тропических стран называют этот фрукт аллигаторова груша, и правда, авокадо по форме очень напоминает нашу грушу, только гигантского размера. Авокадо, называемое также персея американская, относится к семейству лавровых. Всем известное растение лавр благородный приходится ему родственником.

Авокадо – теплолюбивое и светолюбивое растение, высотой примерно не более двадцати метров. Плоды, по виду напоминающие грушу, бывают желто-зеленоватого и фиолетового цвета. Род персея насчитывает около ста растений, из которых авокадо считается самым полезным и ценным плодовым деревом.

Во время цветения дерева сам цветок раскрывается дважды. Эта удивительная способность некоторых видов персеи происходит из-за того, что пыльники и рыльца цветка созревают по очередности. Во время первого раскрытия цветка созревают рыльца, а во время второго к осеменению готовы пыльники растения. Мухи, осы и пчелы – вот основные опылители авокадо, хотя и самоопыление этих цветков возможно.

Масса одного плода авокадо может достигать восьмисот грамм. С одного дерева можно собрать около 200 плодов. Деревья плодоносят с четырех – пяти лет и очень долговечны. В середине плода есть большая косточка, которая в пищу не пригодна. Для нас авокадо заморский фрукт, а для жителей тропиков обычная повседневная пища. Они готовят из авокадо салаты, пюре, его можно жарить. Плоды авокадо очень сытные, калорийность их превосходит мясо и яйца. Также авокадо относят к ценным диетическим продуктам. В нем большое количество минеральных солей и витаминов. Благодаря большому содержанию масла и белка плод авокадо быстро насыщает организм, так что, съев кусочек фрукта чувство голода Вам не страшно. Жители тропиков используют также кожуру авокадо и отвар из листьев авокадо. Это считается лучшим и не заменимым лекарством при расстройствах желудка, а также противоглистным средством.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять авокадо. Также его назначают при сахарном диабете, нарушениях обмена веществ, при лечении гипертонии и атеросклероза, анемии. Во Франции в прошлом веке изобрели препарат на основе авокадо, который помогает при экземах и артрозах. Как видим, авокадо применяют в разных сферах.

Попробуйте и Вы приготовить салат из авокадо. Плод очищаем от кожуры, вынимаем косточку и заполняем освободившееся место меленой зеленью. Это может быть укроп, петрушка, кинза, чеснок, лук. Добавляем немного тертого сыра и заливаем майонезом. Немного времени, и сытная закуска готова.

Мелко порезанное яблоко и авокадо можно добавлять в любые салаты. Авокадо и грецкие орехи можно добавить к тертому творогу или сыру. Получится замечательная паста для бутербродов. Приятного Всем аппетита!

sovety-kulinara.ru