Домашнее консервирование

К домашнему консервированию нужно относиться очень серьезно и прежде всего изучить некоторые рекомендации по пастеризации и стерилизации. Домашнее консервирование Кстати, какая разница между ними? Пастеризацией называется нагревание консервов при температуре до 100 °C, например, при температуре 80-90 градусов. А стерилизацией — нагревание консервов при температуре 100 °C и выше.

Особое внимание при консервировании необходимо обратить на подготовку тары и ее стерилизацию. Банки нужно вымыть с содой, обдать кипятком и выдержать в горячей духовке в течение часа. Быстро и эффективно можно стерилизовать посуду с помощью чайника. Нагрейте воду в чайнике до кипения. Тщательно вымытую банку установите на кипящий чайник горловиной вниз. Крышку с чайника, разумеется, нужно снять. После 20-25 минут такой обработки банку снимите и накройте чистым полотенцем. Простерилизованные банки необходимо тотчас же заполнить продуктами.

Домашнее консервирование при помощи высокой температуры

Этот способ основан на том, что продукты, расфасованные в подгото­вленные банки, нагревают до определенной температуры, выдерживают продукты при этой температуре в течение установленного времени, различного для разных продуктов. После этого банки вынимают из кипящей воды и сразу же герметично укупоривают полиэтиленовыми, стеклянными, или жестяными крышками, которые тоже предварительно стерилизуют в кипящей воде 5-8 минут. Работы по консервированию требуют аккуратности и осторожности, ведь вы имеете дело с кипятком и стеклянной посудой.

sovety-kulinara.ru