Клубничный джем

Предлагаю Вашему вниманию вкусный клубничный джем.

Приготовление:

Спелые ягоды клубники хорошо промыть, удалить поврежденные ягоды, плодоножки и чашелистики. Клубничный джем Подготовленную клубнику положить в эмалированную посуду, добавить половину сахара, предусмотренного рецептурой и оставить на 16 часов. Затем засыпать вторую половину сахарного песка и варить на тихом огне до готовности (джем необходимо постоянно помешивать и следить за тем, чтобы сахар не пригорел).

Горячий джем разлить в подогретые сухие стеклянные банки, накрыть крышками, поместить в кастрюлю с подогретой до 70 °C водой и пастеризовать при температуре 95 градусов: 1-литровые — 25 минут, 0,5-литровые банки – 15 минут. При пастеризации кастрюлю необходимо накрыть крышкой, а уровень воды в ней должен быть на 3 см ниже верха горловины банки. После пастеризации банки с клубничным джемом закатать и хранить в прохладном месте. На 1 кг клубники необходимо 1,2 кг сахара.

sovety-kulinara.ru