Компот из брусники

Предлагаю Вашему вниманию простой рецепт приготовления компота из брусники.Компот из брусники

Как готовить:

Бруснику перебрать, хорошо вымыть, очистить от плодоножек и удалить все сухие, а также недозрелые ягоды. В 1 кг ягод брусники влить 0.5 стакана воды и варить в плоской закрытой посуде на слабом огне. Когда ягоды дадут достаточное количество сока, крышку снять и содержимое кипятить еще около 15 минут, в результате чего компот станет несколько гуще. Большие партии брусники необходимо варить более продолжительное время. Затем добавить сахар (на 1 кг брусники 500—600 граммов) и довести компот до кипения, постоянно помешивая. После того как весь сахар растворится, содержимое готовить в течение 5—10 минут до сиропообразного состояния.

Из 1 кг брусники при добавлении 500 граммов сахарного песка после приготовления получается 1,2 кг компота; при добавлении 600 граммов сахарного песка — 1,3 кг компота. В банку емкостью 1 литр можно поместить почти 1 кг компота, на изготовление которого требуется около 400—450 граммов сахара и 800 граммов ягод.

Широкое распространение получил компот из ягод брусники с добавлением яблок, которые смягчают острый привкус ягод, и компот при этом густеет значительно быстрее. Больше всего для этого напитка подходят сочные яблоки; их можно добавлять в виде сырого пюре или сока. Чаще всего используют яблоки, очищенные от кожицы, разрезанные на четыре дольки или половинки. Также можно использовать и поврежденные яблоки. При приготовлении такого компота, пюре, яблочный сок, разрезанные части яблок или их смесь нужно добавлять только после того как сахар полностью растворится; затем компот варить еще 15 минут до загущения. На 1 кг брусники потребуется от 500 до 750 граммов яблок и 600 граммов сахарного песка. Компот из брусники или бруснику с яблоками налить в горячем виде в нагретые стеклянные банки; в этом случае стерилизация не требуется. Если банки наполнять чуть теплым или  холодным компотом, стерилизацию необходимо вести при температуре 80 градусов в течение 30 минут.

Также можно готовить компот из брусники с добавлением айвы или груш. Для улучшения вкуса к такому компоту можно добавить немного засахаренной тыквы. Замечательный аромат компоту из брусники придает корица. Окрасить напиток можно соком из ягод черной бузины.

sovety-kulinara.ru