Облепиха: варенье и масло

Облепиховое варенье

Приготовление: Облепиха: варенье и масло

Перебранные и промытые ягоды всыпать в посуду и залить кипящим сиропом (на один килограмм ягод — 1-1.5 кг сахарного песка и 1 стакан воды) и варить пять минут. Затем снять с огня, повторно варить только через 12-18 часов. В банки расфасовывать в теплом, но не горячем виде.

Облепиховое масло

Из облепихи можно приготовить и лечебное масло.

Делают его так: сок облепихи смешать с сахаром (на 1 л сока — 2 кг сахара), размешать, чтобы не оставалось сахарных крупинок и оставить на 7-10 дней. За это время внизу осядет золотистый сироп, а джем желтоватого или красного цвета будет вверху. Процеженный сироп используется в чай, кремы, можно его и не процеживать, но если требуется получить масло, нужно собрать только джем. В 200-300 г собранного джема добавить 200 г сахара и полкилограмма свежего сливочного масла. Все это хорошо перемешать и сохранять в холодном месте. Есть много вариантов приготовления облепихового масла, но это наиболее простой и доступный.

sovety-kulinara.ru