Вашему вниманию предлагаются простые рецепты очень вкусных и полезных компотов.
Компот из малины с голубикой
Как готовить:
Промыть ягоды голубики и уложить слоями, чередуя с малиной, в приготовленные банки. Залить ягоды теплым 60% сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: литровые — 20 минут, полулитровые банки — 15 минут. После стерилизации банки укупорить герметичными крышками.
Компот из ирги
Как готовить:
Зрелые ягоды ирги бланшировать около 3-х минут в кипящей воде и откинуть на сито. Плоды переложить в банки и залить горячим 40% сахарным сиропом. Стерилизовать банки с компотом в кипящей воде: литровые банки — 20 минут, полулитровые — 15 минут. После стерилизации банки герметично укупорить.
Компот из клюквы
Как готовить:
Ягоды тщательно промыть в холодной воде, затем откинуть на сито. Переложить ягоды в подготовленные банки и залить их горячим 50% сахарным сиропом (85-90 градусов). Стерилизовать в кипящей воде около 15 минут. После стерилизации банки герметично укупорить. Рекомендуется использовать только полулитровые банки.
Компот из шиповника
Как готовить:
Зрелые, но не перезревшие плоды шиповника разрезать, тщательно очистить от волосков и семян, ополоснуть холодной водой и переложить в кастрюлю с горячим (75-80 градусов) сахарным сиропом. Дать выстояться 8-10 часов. Затем, плоды вынуть из сиропа и выложить в горячие стеклянные банки. Сироп прокипятить (2-3 минуты) и залить им шиповник в банках. Стерилизовать банки с компотом в кипящей воде: литровые — 15-20 минут, полулитровые — 10-12 минут. После стерилизации банки укупорить герметичными крышками, перевернуть банки вверх дном и оставить так до остывания.