Предлагаю Вашему вниманию популярные рецепты джемов.
«Малиновый»
Приготовление:
Малину перебрать, удалить чашелистики, плодоножки и хорошо вымыть. Затем малину засыпать половиной количества сахара, предусмотренного рецептурой, и оставить на 4-6 часов. Затем сок слить, добавить вторую половину сахара и варить 5 мин. После этого в сироп высыпать малину и варить до готовности. Горячий джем разлить в сухие банки, закатать и хранить в прохладном месте.
На 1 кг малины потребуется 1 кг сахара.
«Сливовый»
Приготовление:
Сливы отсортировать, вымыть, разрезать по бороздке на две половинки и вынуть косточки. Для лучшего выделения сока половину слив нарезать на кусочки и поставить на слабый огонь. Затем добавить сахар, после его растворения добавить вторую половину очищенных слив и варить на среднем огне при непрерывном помешивании до тех пор, пока масса не загустеет. Готовый джем разлить в банки и закатать крышками.
На 1 кг слив необходимо 0,5 кг сахара.
«Черносмородиновый»
Приготовление:
Отобрать спелые ягоды, промыть, удалить плодоножки. Перед варкой размягчить и выложить в эмалированную посуду. 1 кг черной смородины залить 2 стаканами воды, затем добавить 500 г сахара и варить на слабом огне в течение 15 минут, постоянно помешивая, после чего выдержать 8 часов. Затем добавить 600 г сахара и на слабом огне варить до готовности.
Горячий черносмородиновый джем разлить в подогретые сухие банки, накрыть крышками, укупорить и хранить в прохладном месте.
«Айвовый»
Приготовление:
Отобрать спелые плоды, разрезать на 4 части, удалить семенные гнезда и натереть на терке.
Измельченную айву положить в эмалированную посуду, залить водой (4 стакана воды на 1 кг тертой айвы), уваривать в течение 30 минут. Затем засыпать 2 кг сахара и постоянно помешивая, варить на слабом огне до готовности. Если капля не растекается – айвовый джем готов.
Горячий айвовый джем разлить в подогретые сухие банки, накрыть крышками, укупорить и хранить в прохладном месте.