Зимние овощные заготовки консервирует, пожалуй, каждая хозяйка. Соленые, маринованные, квашеные овощи сегодня удивляют своим разнообразием. Зимние заготовки из баклажан, перца, помидоров, капусты, огурцов украшают повседневный и праздничный стол.
Очень часто овощи на зиму заготавливают в виде салатов. Такой вид консервации сегодня один из самых популярных. Салаты можно готовить из всех овощей, собранных на своем огороде. Такие закрутки получаются не только вкусными, но и невероятно красивыми и полезными. Салаты можно стерилизовать или просто закатывать, добавлять уксус или делать без него. Существуют рецепты кислых, сладких и нежных зимних салатов.
Чтобы приготовить овощи в собственном соку на зиму, нужно нарезать кружками огурцы, помидоры и лук репчатый. Сладкие перцы нарезать колечками. Овощи посолить крупной солью и перемешать. Через полчаса выделится сок. На дно стерилизованных банок выложить промытую зелень петрушки, рубленый острый перец и давленый зубчик чеснока. Сверху плотно выложить подготовленные овощи и залить выделившимся соком. Банки прикрыть крышками и простерилизовать около получаса. За несколько минут до окончания стерилизации в банки влить уксус и масло растительное, затем закатать салат и убрать под шубу.
Очень вкусный, яркий и полезный салат на зиму можно приготовить из свёклы и кабачков. Именно эти овощи на даче практически всегда растут в изобилии, и многие хозяйки не знают, что из них приготовить вкусного и удивительного. Для приготовления вкусного салата нужно очистить и натереть на терке овощи, мелко нашинковать лук репчатый. Ингредиенты томить на небольшом огне около получаса. Добавить в кастрюлю крупную соль, сахар, уксус, растительное масло и немного корицы. Затем разложить салат по чистым банкам и пастеризовать заготовки около 5 минут.
Для приготовления зимнего овощного салата нужно мелко нашинковать капусту и слегка помять её руками. Нарезать кружками морковь и нарезать тонкой соломкой сладкий перец, лук репчатый нарезать кольцами. Все овощи соединить в кастрюле эмалированной, посолить и перемешать. Смесь овощей разложить по чистым банкам, добавить горошины перца черного и лист лавровый. Сверху залить салат выделившимся овощным соком и стерилизовать банки около 40 минут.
Каждая хозяйка должна, помимо традиционных консерваций, заготовить впрок овощи в виде вкусных и ароматных салатов. Такие заготовки будут не только радовать домочадцев приятным вкусом, но и восхищать своим ярким видом и восхитительным ароматом. К тому же консервация овощей на зиму — прекрасный способ сохранить витамины и полезные микроэлементы.