Сушеный шиповник

Созревшие плоды шиповника необходимо сушить сразу же после сбора, чтобы избежать потери витаминов. Сушеный шиповник Большое влияние на сохранность витамина С в плодах шиповника оказывают температура и продолжительность сушки. Чем выше температура, тем меньше продолжительность сушки, тем больше сохранится в плодах витамина С.

Целые плоды разложить тонким слоем на противень и поместить в духовку при температуре 80-90 градусов. Выдержать 5-8 минут и выключить духовку. Плоды оставить в духовке. После полного остывания плоды поворошить, включить духовку и выдержать плоды 10-15 минут. Так повторять несколько раз, пока плоды не высохнут. Хорошо просушенные плоды легко перетираются в ступке и даже в руках.

Настой из шиповника

Вам понадобится (на 0,5 литра напитка): 1/4 стакана сушеных плодов шиповника и столько же сахарного сиропа.

Как готовить:

Сушеный шиповник перебрать, промыть, затем высыпать в кастрюлю и залить горячей водой, довести до кипения, закрыть крышкой и варить около 10 минут. Напиток снять с огня и оставить на одни сутки. Готовый настой процедить, добавить сахарный сироп и тщательно перемешать.

sovety-kulinara.ru