Вяленый боярышник

Собранные плоды боярышника (лучше недозрелые), перебрать, очистить от листьев и веточек, удалить плодоножки, тщательно промыть и подсушить на воздухе.Вяленый боярышник

Подготовленные плоды уложить в эмалированную кастрюлю слоями, засыпая каждый слой сахаром из расчета 400 г сахарного песка на 1 кг плодов боярышника и выдержать при комнатной температуре 24 часа.

Образовавшийся сок слить в простерилизованные банки. Если сок будет использован в течение 2-3 месяцев его можно хранить в холодильнике. Для длительного хранения сок необходимо пастеризовать при температуре 80-85 °С, а банки закрыть герметично.

Для оставшейся массы плодов приготовить сироп из воды и сахара. На 1 кг плодов необходимо 350 г воды и 350 г сахара. Приготовленный сироп довести до кипения, выключить огонь, остудить сироп до 85 °С, опустить в него плоды и выдержать 5-7 минут, изредка помешивая деревянной лопаткой. Полученную массу остудить до 60-65 °С, слить сироп через сито или дуршлаг в чистые простерилизованные банки. Настоянный на плодах сироп можно смешать с полученным ранее соком и стерилизовать в кипящей воде 15-20 минут, а банки закрыть герметично. (Закатать металлической крышкой с резиновой прокладкой или использовать специальную полиэтиленовую крышку или закрыть банку стеклянной крышкой с резиновой прокладкой и металлическими скобами).

Плоды остудить и разложить в 1 слой на сетчатом противне, поместить в духовой шкаф с температурой 80 °С, и выдержать 25 минут. Затем плоды вынуть из духовки, полностью остудить на воздухе, поворошить деревянной лопаточкой и снова поместить в духовой шкаф с температурой 65-70 °С, и выдержать 30 минут. После этих двух термических операций плоды остудить и повторить вторую операцию — выдержать плоды в духовке 30 минут при температуре 65-70 °С. Затем плоды переложить в сито или на деревянные лотки, накрыть марлей и выставить на солнце или поставить на теплую батарею центрального отопления на 5-6 часов.

После этого плоды оставить на кухне или в другой комнате и выдержать при комнатной температуре 5-6 дней, не забывая ворошить плоды деревянной лопаточкой. Хранить вяленые плоды можно в чистых стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками. Можно хранить и в бумажных пакетах, вложенных в полиэтиленовые мешочки, которые необходимо плотно завязать.

Любые, приготовленные вами, вяленые плоды и ягоды лучше хранить в темном месте при температуре 15-18 °С, и влажности 65-70%. Срок хранения вяленых плодов и ягод не более 1 года.