Рецепт засолки помидоров очень напоминает консервацию огурцов, отличие состоит лишь в том, сколько соли и сахара используется в процессе приготовления. Можно класть любые пряности и травы, главное, чтобы они сочетались друг с другом.
Засолка помидоров на зиму готовится несколькими способами — холодным и горячим, в зависимости от того, где будут храниться банки. Если есть возможность хранить помидоры в прохладном месте, например, в холодильнике, то можно использовать холодный способ засолки, если же нет, то используется только горячий способ, чтобы помидоры не испортились за зиму.
Ингредиенты для засолки:
- Томаты спелые — 2,5 кг
- Сахарный песок — 2,5 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Небольшой пучок укропа
- Чеснок — пара зубчиков
- Уксус — 1 ч. л.
- Гвоздика
- Корица
Процесс приготовления:
1. Первым делом займемся подготовкой банок — промываем и стерилизуем их. Затем на дно каждой банки уложим нарезанный пластинками чеснок, веточки укропа, 2-3 штуки гвоздики и пару щепоток корицы. Туда же добавим и уксус.
2. Помидоры лучше всего брать поменьше, чтобы они могли войти в горлышко банки целыми. Вырезаем плодоножки и закладываем помидоры в банки.
3. Теперь приготовим маринад — в кастрюле вскипятим около 2 литров воды.
4. Когда вода закипит, кладем сахар и соль. Поварим 2 минуты, чтобы сахар растворился в воде.
5. Помидоры заливаем маринадом, в этот момент он обязательно должен кипеть.
6. Следующий шаг — надо пастеризовать банки, для этого в большой тазик или кастрюлю наливаем воду и ставим туда банки, прикрытые крышками. Подержать так каждую банку по 5 минут с момента закипания воды в кастрюле.
7. После этого банки укутываем в плед и не вынимаем оттуда, пока они не остынут.
Соленые помидоры — отличная закуска на праздничном столе. Поэтому не поленитесь засолить их на зиму.