Чаепитие по-китайски

Чаепитие по-китайски

За тысячи лет в Китае выработалось много вариантов чаепития, предназначавшихся для совершено разных целей. Это может быть просто ежедневное чаепитие и чайная церемония по особым случаям, для которой должен быть особый настрой и атмосфера.

В чайной церемонии используется только специальная посуда, которая создаёт особое настроение. Церемония проходит на ковриках из соломы лежащих на полу. В центре стоит стол. Гости должны быть расслабленны, чувствовать покой и наслаждаться напитком в атмосфере спокойствия и гармонии.

Основное в чаепитии — это раскрытие аромата и вкусовых качеств чая. Для этого применяют чай собранный только в Китае, например, улун женьшеневый. Воду берут родниковую. Некачественная вода может испортить вкус самого лучшего чая. При правильной организации чаепития применяется только специальная посуда. Это необходимо и для заваривания, и для создания нужного настроения. Очень важен человек-ведущий, который готовит чай. От него полностью зависит качество приготовленного напитка. На чайный столик ставится чайник для заварки, «ча-хэ» коробочка с чаем, сосуд «ча-хай» и две чайные чашки. Сначала все приглашенные на чаепитие ознакомляются с чаем из коробочки после этого заваривается чай. Одна чашка плоская и широкая, другая высокая. Из высокой вдыхают запах чая, из низкой пьют напиток. Наливая чай в высокую чашку ее, тут же закрывают низкой чашкой. Через некоторое время чашки переворачивают и высокую подносят к носу. После вдыхания аромата начинается основное чаепитие. Здесь самое важное погрузиться в атмосферу чая.

Чаепитие по-китайски

В данном случае можно перезаваривать чай много раз пока он не потеряет свой цвет. Последующие заварки лучше раскрывают вкус и аромат чая, перезаваривать можно до восьми раз. В древности чайные церемонии проводили только мужчины, сейчас это делают и женщины. Для заварка чайного напитка, лучше всего посуда из глины, она долго сохраняют воду горячей. Температура для заварки чая примерно 90 градусов. Перед заваркой в посуду наливают горячую воду для её подогрева на 15 секунд. Размер чайника должен быть по количеству человек участвующих в чайной церемонии. Чайные листики насыпают в заварочный чайник, закрывают и немного встряхивают. Дальше чайник заливается доверху кипятком и накрывается. Первая заварка сливается и заваривается вновь. Следующая заварка длится примерно 30 секунд – время заварки зависит от качеств чая. Заваривание чая требует большого мастерства и умения. Мастера чайного дела учатся в Китае по нескольку лет. В заключение чайной церемонии из чайника достают листья и их показывают всем гостям. Можно увидеть размер листьев почувствовать их аромат.

Для чайной церемонии обычно используется чай Улун. По классификации чая он находится между красным чаем и зелёным. Этот чай имеет очень разноплановый вкус. По наличию витаминов он превосходит все остальные. Чай производят из листьев старых кустов. Особая обработка листьев даёт возможность всегда определить его подлинность — он цельнолистовой, без листовой пыли и измельченных листьев. Вкус этого чая трудно подделать. Кроме вкусовых свойств он благотворно влияет на психическое и физическое здоровье. Этот напиток очень популярен из-за своих лечебных свойств. Содержащиеся в нем эфирные масла и больше 400 полезных соединений и элементов, огромное количество витаминов, способствуют приятному вкусу и целебному действию на организм.

sovety-kulinara.ru