О французской кухне

Истоки французской кулинарии нужно искать в кухне мавров, которые использовали шафран и розовую воду, миндаль и молоко. С 1500 года добавились римские традиции: острые приправы и соленые блюда, грибы и хорошее вино. Короли 17-28 веков любили кушать много и вкусно, начиная с закусок, продолжая супами и мясом или рыбой. На десерт обязательно подавали пирожные и всевозможные фрукты.

В 1644 французы познакомились с кофе, а в 1686 узнали рецепт круассана. В 19 веке изобретательный Ипполит Меж-Мурис создал первый маргарин, состоявший из говяжьего жира с молоком и небольшим количеством измельченного вымени.

Кулинары 20 века придумали лягушачьи лапки и персики Мельба (творение талантливого Августа Эскоффье), добавляли в блюда ликер и сливки, пока в 70-е годы не пошла мода на легкую и диетическую пищу, полезную для желудка.

Современная французская кухня, судя по материалам сайта http://mycook-recipes.ru, продолжает использовать сыры и вина, любит дичь и рыбу, радует своих поклонников изобилием овощей. Кулинары удивляют изысканными и воздушными десертами, разнообразием соусов.

Популярные блюда

Первые блюда

Вопреки стереотипам, сытные входные блюда варят не из лягушачьих лапок, а чаще – из овощей. Например, традиционный луковый, который состоит из бульона и обжаренного шалота. Добавляют к такому супу гренки из белого хлеба, запеченные с сыром.

Второй вариант под названием Консоме готовят на говяжьем бульоне со спаржей, топленым сливочным маслом и щепоткой сахара. Кладут фрикадельки из куриного фарша с творогом и сухарями, а перед подачей заправляют зеленью.

Нежный Потаж относится к разновидности крем-супов, и состоит из отварных кабачков с морковью и баклажанами. Блюдо дополняют картофелем и сладким перцем, взбивают в блендере, а потом разливают по тарелкам, посыпают сыром и зеленью. Рекомендуют употреблять с гренками, которые подчеркивают его вкус.

Современные французы любят гаспаччо, перекусывают Сен-Жерменом из пакетика. Последний готовят из молодого горошка, разливают по консервным банкам, а гурманам остается только разогреть его в микроволновке.

Вторые блюда

Популярностью пользуется и мясо: из него получаются сочные отбивные, которые здесь называют антрекотом. Кусочки говядины, очищенные от жира, поджаривают на сливочном масле, подают с овощным гарниром или картофелем. Иногда на антрекот кладут жареные яйца с жидким желтком.

О существовании рататуя мир узнал после одноименного мультфильма, и полюбил это блюдо из цуккини, томатов и баклажанов. Овощи запекают под соусом из растительного масла и чеснока, щедро посыпают зеленью и ароматными приправами.

Крокеты – овощные или мясные шарики, иногда их готовят из картофеля с яйцом и сыром. Панируют в сухарях, обжаривают во фритюре, обязательно подают в компании с томатным или грибным соусом.

Французы, как истинные ценители сыра, не могли ничего не придумать из этого ингредиента, и создали фондю. Сочетание комте, эмменталя и бофора, белого вина с фруктовым бренди чесноком. Для густоты добавляют кукурузный крахмал, а для аромата – зелень и пряности. Сыр нужно расплавить в глиняном горшке, а потом макать в смесь кусочки белого хлеба или свежие овощи, например, томаты.

Рыбу подают под соусом из сливочного масла, говяжью печень по-лионски жарят с луком, а до готовности доводят под фольгой. Из утиных ножек получается вкусное конфи. Говядину превращают в аппетитное жаркое, а цыплят запекают в соусе и вине.

Напитки

Французы знают толк в вине, но вместо бокала красного или белого могут позволить себе пиво, сладкий, горький или кислый сидр, кальвадос, выдержанный в дубовых бочках, или арманьяк. Популярным считается крюшон: из роз, ананасовый или апельсиновый с добавлением шампанского и коньяка, яблочный с кальвадосом или из черной смородины. Пьют во Франции горячий шоколад, глинтвейн с клюквой, корицей и яблоками или с кофе и коньяком. В черный чай добавляют вместо лимонов апельсины, но никогда – молоко.

Десерты

Миру знакомы французские круассаны, перевернутые яблочные пироги под названием Тарт Татен, которые сейчас начиняют и грушами, и даже баклажанами. Пекут здесь и блины, начиняя бананами с черным шоколадом или фруктами. Подают воистину королевские десерты: трюфели, крем-брюле из «обожженных» сливок, парфе из взбитых сливок, свежих ягод и орехов. Стоит попробовать торт Фрезье из легких коржей и клубничной начинки, кокосовое или шоколадно-лимонное печенье мадлен. Знаменит французский рулет Полено и муале, который состоит из хрустящей корочки, под которой прячется растопленный шоколад. Его могут подавать с фруктами или орехами, апельсиновыми цукатами и веточками мяты.

Невозможно не вспомнить о профитролях, мильфее и радужных макаронах из миндальной муки с различными начинками.

Французы, настоящие профессионалы в сфере кулинарии, сделали обычную еду шедевром, поэтому каждый уважающий себя гурмэ не может не попробовать хотя бы одно блюдо этой кухни.

sovety-kulinara.ru