Русская кухня

Русская кухня

Русская кухня – традиционная кухня русского народа и других народов, проживающих на территории России. Наиболее выраженную основу русской кухни составила древнеславянская кухня, кухни других народов оказали влияние на русскую кухню в меньшей степени. Наиболее характерным признаком русской кухня на этапах зарождения было отсутствие обработки пищи при помощи обжаривания. Пища готовилась в печи, поэтому варка и томление были основным способом приготовить еду. На сегодняшний день жарка занимает в русской кухне равнозначное место с другими видами обработки.

Если углубиться в историю русской кулинарии, примерно в XVI-XVII век, можно заметить некоторые особенности – русская кухня того времени была не очень разнообразной. Рецепт основного крестьянского блюда представлял собой смесь овсяной муки с водой. Как дополнение выступали пироги, в рецептах которых использовалась различная начинка – курятина, мясо, рыба, творог, грибы, ягоды. В праздничные дни, могли присутствовать печеные блюда – блины, караваи, шишки из теста.

Немаловажный фактор, который следует выделить – это религиозное влияние православной церкви на рецепты русской кухни, примером которого является пост. Пост занимал достаточно продолжительный отрезок времени  в течение всего года – примерно 200 дней. В этот период накладывались ограничения на употребления мяса, а иногда и рыбы. Пост наложил свой отпечаток в виде наличия в русской кухне блюд, приготовленных из грибов, круп, орехов и прочих постных продуктов.

Тенденция развития религиозности в русском обществе в значительной степени наложила отпечаток на русскую кухню. Многие достаточно известные блюда, представляющие русскую кухню, как раз тесно связанны с различными религиозными праздниками. Первое, что следует выделить, это блины, которые традиционно готовили на Масленицу. Блины готовятся методом прожарки или выпекания жидкого теста на раскаленной сковороде. Как правило, блины имеют круглую форму. Блины могут служить основой, в которую кладут начинку в виде творога, рыбы, и даже красной икры. Другим не маловажным блюдом русской традиции является кутья. Кутья приставляет собой, кашу, приготовленную из цельных зерен пшеничной крупы, гречки или риса. Дополняется кусочками фруктов, соком, маком, медом. Данное блюдо приготавливается и подается в первую неделю Рождества.

Следует сказать, что географическое положение и природные условия России позволили создать кухню с большим количеством различных блюд и рецептов. Количество применяемых продуктов в русской кухне также разнообразно.

Соления приготавливались методом длительного выдерживания в концентрированном растворе соли. В основном соленью подвергались помидоры, огурцы, яблоки, капуста, клюква и многие другие овощи и фрукты.

Рыба. Благодаря природным особенностям, в России было всегда много рыбы. В русской кухне самой популярной была красная рыба, к которой, как ни странно, относились осетровые породы, а слово красный означало высокое качество продукта. Кроме того, были популярны беломорская сельдь, караси, окуни. Последние могли запекаться в сметане с добавлением пряностей. Также из рыбы готовят рыбный суп – уху. Уха – концентрированный отвар из рыбы, своеобразный рыбный бульон с добавлением различных специй или овощей.

Нельзя рассказать о русской кухне, не затрагивая тему молочных продуктов. Популярный в России творог применяется в различного рода выпечках, а также употребляется как самостоятельный продукт. Еще следует сказать о производстве большого количества сортов твердого сыра на территории России.

Дичь. Здесь можно сказать об использовании в русской кухне мяса диких птиц, обитающих в воде или лесу – тетеревов, рябчиков, куропаток и.т.д. В старые времена была выражена четкая иерархия, дичь делили на дичь царскую (лебедь) и простонародную (рябчиков). Также следует сказать, что до определенного периода, например, заяц и еще некоторые виды дичи считались не чистыми, и их мясо не использовалось в русских рецептах.

В конечном итоге можно сказать, что рассмотрение процессов развития и формирования русской кухни имеет много различных аспектов. Это в первую очередь связанно с наличием большого числа ингредиентов, которые были доступны в русской кухне и грамотного применения в рецептах, которые можно найти на сайте www.kashewar.com

sovety-kulinara.ru