Вкусные блюда узбекской кухни

Многие из нас мечтают побывать в удивительном и сказочном Узбекистане. Побродить по узким ташкентским улочкам, осмотреть старинные мечети в Бухаре, посетить мавзолеи Самарканда, приобрести большую расписную тарелку и настоящий авторский нож. Но главное – попробовать что-то из знаменитой и разнообразной древней узбекской кухни. Для неопытного человека будет сложно сразу разобраться в непонятных названиях блюд и путанных объяснениях местных жителей. Чем же кормят в Узбекистане?

Главным продуктом узбекской кухни является, конечно, мясо. Его используют как для первых, так и вторых блюд, готовят на кости и нарезают маленькими кусочками. Порой мясо само по себе является отдельным блюдом, требуя в качестве сопровождения только лук. Самым популярным мясом в Узбекистане является баранина, гораздо реже можно встретить говядину и различную птицу (курица, утка, перепелка). Мясо также готовят в сочетании тестом, например лагман (лапша с подливой), манты (большие паровые пельмени), манпар (густой томатный мясной суп с клецками). Характерный узбекский шашлык на коротких шампурах также является визитной карточкой страны.

Рыбные блюда в Узбекистане встречаются, но существенно реже. В основном из недорогой речной рыбы, вылавливаемой в Сырдарье. Не слишком распространены блюда из грибов. Некоторые овощи добавляются только в сезонные блюда, мало используются яйца в чистом виде.

В качестве хлеба в Узбекистане используются всевозможные лепешки. Наиболее интересными считаются тандырные лепешки, выпекаемые в одноименной печи. Также в тандыре делается самса – мучная выпечка с сочной мясной начинкой.

Узбекская кулинария насчитывает изрядное количество густых согревающих супов, которые зачастую делаются еще жирнее с помощью бараньего курдючного жира. В качестве основы в супы добавляют узбекский горох (маш и нут), всевозможные крупы, рис, кукурузу, и различные овощи. Наиболее известны такие супы, как мастава, шурпа, угра, кисломолочные супы катыкли.

Узбекские повара любят добавлять в пищу достаточно большое количество специй и пряностей. Это и характерные для этого края зира и кориандр, и всевозможные пряные травы, такие как базилик (райхон), чабер (джамбул), укроп, мята, петрушка, эстрагон, и, разумеется, различные виды перца. Не слишком характерен для местной кухни в качестве приправы чеснок .

Но, разумеется, королем национальной кухни Узбекистана, ради которого многие и совершают дальнюю поездку, является плов. Нужно быть готовы к тому, что в каждом городе здесь готовят свои отличные от других вариации плова, и найти два похожих варианта этого блюда практически невозможно. Хотя основной состав плова всегда стабилен: мясо, лук, морковь, рис различных сортов. Остальное уже импровизация повара – в плов добавляют горох, изюм, курагу, яблоки, айву, барбарис, чеснок, яйца, помидоры, домашние колбасы и многое другое. Готовится плов в большой чугунной кастрюле с полукруглым дном – казане, и мастера по приготовлению хорошего плова считаются очень уважаемыми людьми в узбекском обществе. Для каждого сезона и каждого случая у узбекских кулинаров есть свои разновидности плова – свадебный, чайханный, летний, зимний, осенний. Вы можете попробовать плов с кониной и перепелками, жирный жаренный и диетический отварной плов, плов с голубцами из виноградных листьев (долма) и даже плов, где вместо риса будет тесто, гречка, перловка, горох, рис. Можно проводить целые исследования на эту тему, и, конечно, вы обязательно найдете тот плов, который придется вам по вкусу больше всего.

Это далеко не полный список национальных узбекских блюд, которые можно отведать как в гостях у местных жителей, так и просто на улице или на базаре. Узбекская кухня стоит того, чтобы ею проникнуться и насладиться. Пусть ваша поездка будет вкусной.

sovety-kulinara.ru