Японские супы

В наше время буквально весь мир охватила некая «япономания», которая, как правило, выражается в занятиях йогой, медитации и в огромной популярности кухни страны восходящего солнца.Японские супы

Суп обязательно входит даже в самый скромный обед японской кухни, который называется «итидзю-сансай», то есть «суп и три блюда». Любой суп в традиционной японской кухне готовится достаточно быстро, и это не густая русская похлебка. Это прозрачные и легкоусвояемые супчики, которые делятся на два вида – «суимоно» и «мисо». В основе и того и другого – бульон «даси». Такой бульон содержит морские водоросли «комбу» и стружку морского тунца. В прозрачный суп «суимоно», или в «то, что пьют» добавляют вареную рыбу с белым мясом, или куриную грудку, тофу, а так же сырые яйца и моллюски, а украшают зеленью, часто водяным перцем, зеленым луком и петрушкой.

Нежирная свинина или куриное мясо, отварные овощи, а так же грибы, обязательно — морские водоросли, моллюски и белое мясо рыбы являются обязательными составляющими и супов «мисо-широ». Они, как вы уже поняли, густые и заправляются соевой пастой. Японские супы часто готовятся совершенно из экзотических продуктов, например, из жареных бобов «абураагэ», из грибов «намэко», из морских водорослей «вакамэ», и большинство данных японских супов имеют в своем составе «саншо киномэ», или японский водяной перец, соевый соус и пасту «васаби», по вкусу похожую на наш хрен.

Мисо суп

Продукты:

  • 1 ст. ложка вакамэ
  • 1 л воды
  • 2 чайные ложки бульона даси в гранулах
  • три столовые ложки пасты мисо
  • 100 грамм тофу (нарежьте кубиками)
  • две стрелки зеленого лука

Приготовление:

Замочите вакамэ в холодной воде на десять минут. Нарежьте репчатый лук тонкими колечками. В небольшой кастрюле перемешайте воду и даси. Доведите до кипения на среднем огне. Прибавьте пасту мисо и тщательно перемешайте, пока паста не растворится. Затем добавьте вакамэ и варите на слабом огне около трех минут. Нарезанный тофу разложите в миски, влейте бульон мисо и посыпьте нарезанным зеленым луком.