Пирожки смело можно назвать одним из самых популярных и любимых блюд традиционной русской кухни. Как испечь пирожки в духовке?
Пирожки из пресного теста
Продукты: соль по вкусу, 1 стакан молока или воды, 2 яйца, 500 г пшеничной муки, на конце ножа соды.
Начинки:
1. 4 ст. л. сливочного масла, 4 яйца, 400 г зеленого лука, петрушки и укропа
2. 4 головки репчатого лука, 4 ст. л. сливочного масла, 500 г мяса.
3. 2 картофелины, творог, 4 головки лука, по 4 ст. л. зелени и сливочного масла.
В любую выбранную начинку обязательно класть перец и соль.
На доску просеять холмиком пшеничную муку, сделать в ней углубление, добавить туда молоко, соль, яйца, соду. Быстро замесить тесто, затем скатать его в шар, выложить на тарелку и на 30-40 минут поставить в холодильник. После этого раскатать тесто в пласт толщиной в 0.5 см и стаканом вырезать кружочки, смазать их яйцом, положить начинку и формовать пирожки.
Выложить на смазанный маслом противень пирожки на расстоянии 2-3 см друг от друга. Духовку предварительно нагреть, вложить противень с пирожками и при высокой температуре выпекать 10-15 минут.
Пирожки из слоеного теста
Продукты: яйцо для смазки пирожков, 2 яйца для теста, лимонная кислота на кончике ножа, 10 г соли, 150 г воды, 180 г маргарина, 500 г муки.
Как готовить:
Слоеное тесто раскатать в пласт толщиной в 1 см, затем вырезать квадратные кусочки, смазать их яйцом. На середину каждого квадрата выложить подготовленный фарш и сложить квадрат вдвое так, чтобы противоположные углы совпадали. Края теста прижать. Пирожки уложить на смоченный водой лист и смазать их яйцом. Выпекать в духовке до готовности.
Рецепт №2
Приготовленное слоеное тесто раскатать прямоугольной полоской в полсантиметра толщиной. Вырезать стаканом или чашкой кружочки вдоль всего теста, на середину каждого выложить фарш, после этого накрыть фарш другим кружком. Каждый шарик обжать пальцами, как на вареники и уложить на смоченный водой противень. Верх смазать яйцом и выпечь до готовности в духовке.
Пирожки из сметанного теста
Продукты: 1 ст. л. тмина, 3 яйца для смазки, 20 г дрожжей, 4 стакана пшеничной муки, по щепотке соли и мускатного ореха, по 250 г кислой сметаны и растительного масла.
Фарш: соль и черный перец по вкусу, жир для жарения, 10 средних луковиц, по 1 кг грибов и докторской колбасы (можно и другой, но обязательно вареной).
Как готовить:
В миску просеять муку холмиком, добавить жир, соль и мускатный орех. Влить смешанную с дрожжами сметану, быстро замесить тесто и оставить на 20 минут. Затем разделить тесто на длинные полосы толщиной в 1.5 см, раскатать их скалкой, а на середину положить подготовленный фарш и соединить края. Получится длинный пирог. Повернуть его швом вниз, верх смазать яйцом и посыпать тмином. Порезать на пирожки (сантиметров по 4-5). Выложить их на противень, смазанный жиром, на расстоянии 5 см друг от друга. Поставить противень в нагретую духовку и при температуре 180 градусов выпекать пирожки около 10 минут.
Приготовление фарша: вымытые и очищенные грибы подсушить, положить на сковороду в разогретый жир. Помешивая, прожарить до испарения жидкости от грибов. Тогда к грибам добавить нарезанные кубики репчатого лука и прожарить его с грибами до золотистого цвета. Снять с огня и дать остыть. Колбасу и грибы с луком пропустить через мясорубку, поперчить и посолить по вкусу.