Предлагаю Вам вкусные и пышные беляши на сковороде.
Рецепт № 1
Продукты для теста:
- один стакан молока (теплого)
- десять грамм сухих дрожжей
- одна столовая ложка сахарного песка
- 500-600 грамм пшеничной муки
- одна чайная ложка соли
- 60 грамм масла сливочного
Продукты для начинки:
- 600 грамм смешанного мясного фарша
- одна головка репчатого лука
- перец и соль по вкусу
- две-три столовые ложки воды или кефира
- рафинированное подсолнечное масло для жарки
Пышные беляши на сковороде:
Готовим тесто: сухие дрожжи разводим в теплом молоке со щепоткой сахарного песка и половиной стакана пшеничной муки. Тщательно перемешиваем и оставляем на десять-пятнадцать минут. После того, как опара подошла, прибавляем оставшийся сахарный песок, соль по вкусу, растопленное масло сливочное. Постепенно всыпаем пшеничную муку (просеянную!), замешиваем достаточно эластичное и мягкое тесто для беляшей. Вымешиваем немного на подпыленной мукой рабочей поверхности, затем выкладываем в смазанную маслом глубокую миску. Накрываем влажным полотенцем, ставим в теплое место на 1-1.5 часа.
Приготовим начинку: мелко нарезаем репчатый лук. Прибавляем в мясной фарш. Добавляем соль и черный свежемолотый перец по вкусу, тщательно вымешиваем и добавляем воду или кефир, так наша начинка будет намного сочнее.
Подошедшее тесто обминаем, отщипываем или отрезаем небольшие куски, формируем шарики, приплюскиваем и немного растягиваем, в середину кладем по ложке начинки.
Скрепляем края по кругу так, чтобы мясная начинка выглядывала. Выкладываем беляши на поднос, пока готовим остальные, первая партия беляшей за это время подойдет.
В сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло, разогреваем, но не на сильном огне, чтобы растительное масло не было очень горячим и беляши сразу не подгорели.
Выкладываем беляши на сковороду, отверстием вниз, обжариваем до румяности с одной стороны, после этого переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Рецепт пышных беляшей на сковороде
Продукты для теста:
- один пакетик сухих дрожжей
- 0.5 стакана теплой воды
- один стакан молока
- 100 грамм масла сливочного
- один чайная ложка сахарного песка
- пшеничная мука (сколько возьмет тесто)
- соль — по вкусу
Продукты для начинки:
- 500 грамм мясного фарша
- один крупная головка репчатого лука
- два зубчика чеснока
- 100-150 миллилитров сливок
- специи для мясного фарша
- соль — по вкусу, свежемолотый черный перец
- масло для жарки
Пышные беляши на сковороде:
Готовим тесто. В теплой воде растворяем сахарный песок и всыпаем дрожжи. Перемешиваем и оставляем минут на пятнадцать, до появления пены. Затем к теплому молоку вливаем растопленное масло сливочное, добавляем соль по вкусу. Прибавляем дрожжевую смесь и перемешиваем. Постепенно подсыпая пшеничную муку, замешиваем тесто. Когда тесто для беляшей можно будет взять в руку, достаем его и, продолжая подсыпать пшеничную муку, вымешиваем на столе.
Смазываем глубокую миску подсолнечным маслом. Перекладываем туда тесто, обкатываем в масле, накрываем и затем помещаем в теплое место на полтора-два часа.
Готовим начинку. В фарш добавляем мелко нарезанный репчатый лук, пропущенные через пресс зубчики чеснока. Добавляем специи по вкусу и перемешиваем. Вливаем сливки и опять перемешиваем.
Тесто обминаем и смазанными подсолнечным маслом руками формируем шарики. Даем им постоять около десяти минут.
На подпыленном мукой столе шарик из теста приплюскиваем ладошкой, в серединку кладем чайную ложку начинки, защипываем тесто вокруг начинки, оставляя середину открытой. Даем постоять около пятнадцати минут.
Жарим пышные беляши на сковороде, в большом количестве раскаленного рафинированного подсолнечного масла с двух сторон до золотистости, сначала открытой стороной вниз, затем переворачиваем.