Чай, прошедший через века

Чай, прошедший через века

Обычная чайная заварка. На вид мало чем отличается от подобных. Но когда узнаешь историю ее происхождения, проникаешься уважением к этим темно зеленым, скрученным листочкам. История чаеводства уходит своими корнями в глубокое прошлое. Китайская империя, как одна из величайших в древнем мире, не могла оставаться в стороне от этих дел. Да и природа подсобила, предоставив для жителей Поднебесной огромные плантации чудесных растений.

Одним из ярчайших представителей традиций китайского чая является да хун пао, древнейший представитель этой отрасли. За свою многовековую историю он оброс легендами и сказаниями. По одной из них, именно этот целебный напиток спас от смерти мать одного из китайских императоров древней династии Мин. Тот, в знак благодарности, укутал четыре куста растений огромными накидками красного цвета. Отсюда и пошло название да хун пао – Большой Красный Халат. Кстати, родоначальниками этого сорта стали именно эти четыре дерева. В настоящее время, в «живых» осталось только два. Стоимость урожая с них, выражается в астрономических суммах. Весь чай, который продается под названием да хун пао, это продукт с кустов – наследников, полученный путем вегетативного размножения от легендарных деревьев. География Большого Красного Халата – северо – запад Китая, горы Уи провинции Фуцзянь.

Познакомимся поближе с процессом получения да хун пао

Время сбора урожая. Раз в год в период с 1 по 15 мая. Обрывается кусочек ветки с начальными четырьмя листами.

Чай, прошедший через века
  • Обезвоживание. В хорошо проветриваемой комнате или на свежем воздухе (в зависимости от погоды) собранные листочки выкладывают тонким слоем для удаления излишков влаги. Листья становятся мягкими и подходящими для обработки.
  • Ферментация. Лист растения сминают в барабанах или в ручную. Это делают для выжимания сока и одновременного насыщения обработанного листа кислородом для усиления процесса ферментации.
  • Обжаривание. Для остановки данного процесса, производят обжаривание в течении нескольких минут.
  • Скрутка и окончательное просушивание. Действие необходимо для окончательного удаления влаги.
  • Обрывание черенков. Кропотливая ручная работа, проводимая летом. Затем сортировка по размерам и купаж.
  • Прогревание. Готовая продукция прогревается в плетеных корзинах над углями в течении суток.

Итак, продукт готов. Лист имеет вид бурого цвета с бордово-зеленым оттенком.

При заварке чай получается насыщенным с сладким вкусом. При следующей заварке и аромат, и цвет меняются. Из терпкого превращается в более легкий, фруктовый. Цвет также переходит от желтого до янтарного. Теперь, когда все знаем об этом чудесном напитке, остается только купить чай да хун пао и насладиться всей неповторимостью его аромата.

Есть мнение, что он не только очищает, но и при регулярном употреблении омолаживает человеческий организм.