Домашний квас

Квасы — освежающие шипучие напитки, известные еще в Киевской Руси. Домашний квас Приготовляют из смеси ячменного и ржаного солода, ржаных сухарей или ржаной муки, воды и сахара с последующим молочнокислым и спиртовым брожением; известны также квасы из ягод, фруктов и меда.

Домашний квас

Вам понадобится (на 5 л): 5 л воды, 600 г ржаных сухарей, 50 г дрожжей, 250 г сахара, 10 веточек свежей мяты, 50 г изюма, 4—5 листьев черной смородины.

Как готовить:

Залить ржаные сухари кипятком и настаивать 3—4 часа. Полученное сусло процедить через марлю, добавить дрожжи, сахар, листья черной смородины, мяту, и поставить на 10—12 час. в теплое место для брожения, напиток отфильтровать. Фильтрат разлить в бутылки; в каждую из них положить 4—5 изюминок, затем бутылки плотно закрыть пробками и поставить в холодное место на трое суток.

Квас хлебный белый

Вам понадобится: мука гречневая — 40 г, вода — 3000 мл. мука ржаная — 400 г, солод — 40 г (кроме высококачественного солода Агрохолдинг «Август» производит и другую экологически чистую сельскохозяйственную продукцию).

Как готовить:

Смешать гречневую и ржаную муку с солодом, залить 300 мл теплой воды, размешать и залить таким же количеством кипятка. Через 30 минут налить еще 600 мл кипятка. Так повторить 3 раза. Затем размешать, дать слегка остыть, налить 300 мл гущи от кваса, накрыть. Напиток поставить в теплое место на сутки. На другой день развести квас водой (сырой), размешать, перенести в холодное место, дать устояться и разлить в бутылки.

Квас хлебный

Вам понадобится (на 5 л): 1 кг сухарей (ржаных), 5 л воды, 200 г сахара, 50 г изюма, 50 г дрожжей.

Как готовить:

Залить ржаные сухари кипятком и настаивать 3-4 часа, затем процедить через марлю, добавить дрожжи и сахар и выдержать в теплом месте 5-6 часов. до появления пены, затем отфильтровать, разлить по бутылкам. В каждую бутылку положить по 4-5 изюминок, закрыть пробками и охладить несколько суток.

Квас яблочный

Вам понадобится (на 5л): 5 л воды, 700 г яблок, 50 г изюма, 25 г дрожжей, 400 г сахара.

Как готовить:

Яблоки тщательно вымыть, удалить семенные гнезда с семенами, нарезать кусочками, добавить, сахар, изюм, залить горячей кипяченой водой. Напиток охладить до температуры 30—40° С добавить дрожжи, поставить на 12 час. в теплое место, затем процедить, разлить по бутылкам и охладить.

sovety-kulinara.ru