В наш век современных технологий приготовление ароматного кофе стало делом обыденным, буквально нажатием одной-двух кнопок. Однако, для того, чтобы правильно приготовить этот замечательный напиток в турке на плите, необходимы определенные знания и умения. Кофейные зерна для приготовления ароматного и вкусного напитка лучше всего покупать в специализированном магазине.
Как варить кофе в турке на плите?
Подготовительный этап
Раз мы решили приготовить напиток в турке на плите, то нам, конечно же, без турки не обойтись. Лучший вариант – турка из меди. Не зря в Турции, где кофе употребляют с давних времен, чаще всего пользуются именно медными турками и называют их джезвами.
Керамические турки также хороши, но их существенными минусами являются недолговечность и высокая стоимость. Также необходимо тщательно следить в процессе приготовления напитка за температурным режимом, и обязательно — беречь керамическую турку от механических воздействий.
Кофе можно готовить на любой конфорке (керамической, газовой, электрической), но обязательное условие – нагревание напитка должно происходить очень медленно. Только при таком приготовления сохранится вкус и аромат кофейных зерен.
Чтобы приготовить вкусный и ароматный кофе, необходима «правильная» и вода. Это значит, что вода должна быть фильтрованной, свежей или бутилированной. Если приготовить напиток с использованием некачественной воды – не ждите в результате вкусный и ароматный напиток.
Как правильно варить кофе в турке на плите?
Многим любителям кофе известно изречение: “Кипение убивает кофе”. Это утверждение не поддается сомнению. Закипевший напиток никакой ценности не представляет, он теряет аромат и меняет вкус. Поэтому при приготовлении кофе в турке на плите намного точнее применять слово не «варить», а «заваривать».
- Насыпьте в медную турку молотый кофе. На чашку 50 мл возьмите 4 грамма (примерно чайная ложка с верхом). В зависимости от размера турки рассчитайте примерное количество воды и кофе.
- Если вы предпочитаете сладкий напиток – обязательно сахар всыпьте вместе с кофе.
- Налейте в турку холодную воду.
- Поместите турку на плиту на очень медленный огонь.
- Подождите пока содержимое хорошо прогреется.
- Интенсивно перемешайте кофе. Делается это только один раз! На поверхности должна появиться светлая пенка.
- В процессе дальнейшего нагревания напитка пенка потемнеет. После того, как пенка начнет подниматься по краям турки и появятся пузырьки – сразу же снимайте турку с плиты. Не допускайте закипания!
Наливая приготовленный кофе в чашку, обязательно постарайтесь сохранить пенку, которая содержит множество вкусовых и ароматических веществ. Эту пенку ценят многие любители вкусного и ароматного кофе.