Кефир

Слово «кефир» имеет различное толкование. Некото­рые исследователи предполагают, что оно происходит от слова «кефи», имеющегося в наречии кавказских народов и означающее «самое лучшее»; другие считают, что оно восходит к турецкому слову «кеф» (пьянящий, бодрящий).Кефир

Есть версии, что рецепт кефира заимствован из Болгарии, хотя на Кавказе тоже издавна готовили подобный продукт и очень тщательно оберегали его секрет. Как бы там ни было, теперь мы имеем возможность наслаждаться вкусом этого замечательного продукта. Кстати, полезными свойствами обладает не только кефир, но и другие кисломолочные продукты, такие как ацидофилин, творог, кумыс и другие.

Чем же так ценен этот продукт? Кефир нормализует микрофлору кишечника, не позволяет заселяться вредной флоре и помогает полезным микроорганизмам расти и размножаться. Он избавляет от дисбактериоза, проявления которого — вялость, снижение иммунитета, усталость, диарея.

Считается, что употребление кефира — одна из главных причин долголетия кавказских народов. Если выпивать до пол-литра кефира в день, то значительно улучшится обмен веществ, будут своевременно выводиться из организма шлаки и продукты обмена, наладится работа сердечно-сосудистой системы, почек, печени. Наконец, кефир – очень ценный питательный продукт. Он содержит почти те же компоненты, что и молоко, но значительно легче усваивается. Чего в нем нет, так это лактозы, которая у многих людей не усваивается. Так, молоко можно не всем, а вот кефир не повредит никому. Особенно кефир пригодится тем, кто желает похудеть. Устраивая время от времени кефирные разгрузочные дни, можно не только избавиться от лишних килограммов, но и устранить проблемы с пищеварением. Диетологи утверждают, что кефир способствует быстрому похудению благодаря значительному содержанию в нем калия, который способствует выведению из организма солей натрия и лишней жидкости. Кроме того, кефир обладает мочегонным действием и имеет очень мало калорий.

sovety-kulinara.ru