Кофейная культура

Общеизвестно, что кофе является замечательным напитком, изготавливаемым из обжаренных зерен кофейного дерева. Чаще всего он подается горячим и, вследствие значительного содержания кофеина, способен оказывать стимулирующее действие. Общепринятая версия связывает происхождение слова «кофе» с арабским обозначением возбуждающего напитка (qahwa). Другая версия предполагает, что отличные тонизирующие свойства этого растения впервые были открыты в области Каффа, на юго-западе Эфиопии. Известно, что, попав из Эфиопии в соседнюю Аравию, рецепт кофе мгновенно стал пользоваться огромной популярностью на всем полуострове. Долгое время Йемен, который находится на юго-западе Аравийского полуострова, оставался практически эксклюзивным поставщиком кофе с доставкой для рынков всего мира. Город Моха, даже дал название торговой марки одного из сортов кофе Мокко, применяющееся уже на протяжении нескольких столетий.

В Европу кофе попал в семнадцатом веке через Венецию, вскоре спровоцировав открытие первой кофейни сначала в Италии, затем в Австрии, Германии, Франции и Англии. Секреты приготовления этого напитка, стремительно распространились по миру. Уже в начале восемнадцатого века кофе приобрел огромную известность не только в Европе, но и в России и Северной Америке. Еще примерно лет через пятьдесят, кофейная традиция распространилась на Южную и Центральную Америку и даже на Цейлон, славящийся своим чаем. Кстати, если Вы хотите купить зеленый чай по доступной цене – посетите сайт panda-tea.org.

Сегодня кофе, без преувеличения, является самым востребованным в мире. Ежегодно выпивается не менее четырехсот миллиардов чашек кофе. Такое потребление сделало этот напиток вторым по распространенности товаром после нефти.

Природа создала около семидесяти разновидных кофейных деревьев. Среди них есть и десятиметровые исполины и карликовые кустарники. Известно о двух основных ботанических видах кофейных деревьев — робусте и арабике, которым соответствуют определенный вид зерен. Робусту также принято называть конголезским кофе. Основным сырьем для производства кофе является сорт арабика. Она занимает около 3/4 в общей массе этого напитка. Среда произрастания арабики над уровнем моря располагается в полосе от 600 до 2000 метров. Зерна арабики красивы по форме, с гладкой поверхностью, продолговатые, с линией, изогнутой в форме латинской буквы «S». В этой линии часто остаются не подвергшиеся выгоранию при обжарке частицы ягоды кофейного дерева. Робуста характеризуется хорошей устойчивостью к вредителям, болезням и относительно быстрым ростом. Ее средой произрастания являются тропические районы Африки, Индии и Индонезии, с высотой надо поверхностью моря до 600 метров. Зерна с цветовым диапазоном от светло-коричневого до серовато-зеленого, округлые. С точки зрения аромата, она считается менее изысканной, хотя и содержит сравнительно больше кофеина.

sovety-kulinara.ru