Алкогольные напитки — забота мужская. Поэтому с этими рецептами лучше познакомить мужчину. Речь идет в основном о том, как облагородить выпускаемый промышленностью самый распространенный напиток — водку. Попробуем улучшить вкус и цвет водки, превратив ее в настойки и наливки.
«Можжевеловая»
Ингредиенты и приготовление: 5 г свежих или 3 г сухих плодов можжевельника, 20 г меда, 0,5 л водки.
Ягоды можжевельника отварить в течение 15 минут в небольшом количестве воды. Отвар процедить, растворить в нем мед, смешать с водкой и выдержать 5- 8 дней. К этому напитку отлично подойдет замечательное блюдо — красная рыба в духовке.
Настойка со зверобоем
Ингредиенты и приготовление: 10 г сушеной травы зверобоя, 1 л водки, 20 г сахара. Добавить в водку сушеную зелень зверобоя и настоять 10 дней. Процедить, добавить сахар.
Настойка с первоцветом
Ингредиенты и приготовление: 5 сушеных корней первоцвета, 2 г сушеных листьев первоцвета, 50 г сахара, 0,5 л водки. Сушеные корни и листья первоцвета залить водой, добавить сахар, настоять 10 дней, затем процедить.
«Калиновая»
Ингредиенты и приготовление: 100 г сока калины, 100 г сахара, 100 г воды, 0,5 л водки. Сахарный песок растворить в воде, добавить сок калины и смешать с водкой. Выдержать 2 дня.
«Полынная»
Ингредиенты и приготовление: 3 г сушеной полыни, 10 г сахара, 0,5 л водки. Добавить в водку сушеную полынь и настоять 10 дней. Процедить, добавить сахар, хорошо перемешать.
«Календула с мятой»
Ингредиенты и приготовление: 10 г сушеной календулы, 5 г сушеной мяты перечной, 0,5 л водки, 200 г воды, сахар по вкусу. Календулу и мяту отварить в воде, затем процедить, добавить сахар. Отвар смешать с водкой. Перед подачей на стол охладить.
Настойка с таволгой
Ингредиенты и приготовление: 30 г свежих цветков таволги, 10 г сахара, 0,5 л водки. Цветки таволги залить водкой, добавить сахар и настаивать 10-12 дней. Процедить, перед подачей на стол охладить.
Настойка с тмином
Ингредиенты и приготовление: 5 г семян тмина, 0,5 л водки. В водку добавить семена тмина, настоять 10 дней, затем процедить.