Немного о чае

Чай следует хранить в плотно закрывающейся стеклянной, фарфоровой или жестяной посуде и держать в сухом месте вдали от других пищевых продуктов.Немного о чае

Для получения ароматного напитка нужны два условия: высококачественный свежий чай и мягкая вода. Воду с большим количеством минеральных солей, а также хлорированную нужно в течение 10—12 часом отстаивать в открытой посуде. Прочитав отзывы экспертов об этом напитке, можно самим убедиться в том, что это действительно эффективное средство для снижения веса.

Заваривать чай следует в специальном чайнике, лучше в фарфоровом, поскольку он дольше сохраняет температуру воды, близкую к точке кипения. Даже используя разовый пакетик чая, обязательно заваривайте его в чайнике, чтобы получить действительно ароматный напиток. Чайник обдают крутым кипятком, вытирают, засыпают заварку из расчета 1 ч. ложка или один пакетик на чашку, на две трети заливают кипящей водой, накрывают салфеткой и оставляют настаиваться. Спустя 3—5 минут доливают кипятком, напиток размешивают ложечкой, опять накрывают салфеткой и дают настояться еще 1—2 минуты.

Очень важно не перекипятить воду. Когда вода кипит слишком долго, из нее удаляется почти весь воздух, отчего она приобретает неприятный привкус. Приготовленный из такой воды чай неароматен и безвкусен.

Воду для чая нельзя кипятить вторично.

Температура воды падает быстро, и только крутой кипяток может заставить чайные листья отдать все ценные вещества и аромат, поэтому соблюдайте правило: необходимо нести чайник для заварки к кипятку, а не кипяток к чайнику.

Заваренный чай нельзя кипятить.

Если вы любите слабый чай, все равно приготовьте крепкий, по всем правилам, и лишь потом, когда проявится его истинный аромат, разбавьте кипятком.

Чай, заваренный водой из самовара, часто бывает намного вкуснее, чем заваренный из чайника. Дело в том, что, наливая кипяток из самовара, мы не взбалтываем его, и частицы накипи не попадают в напиток.

Чай с молоком или сливками очень питателен. Кроме того, белки молока связывают содержащееся в чае дубильное вещество (танин), чем лишают напиток терпкого и вяжущего вкуса. Чай с сахаром и молоком — и тонизирующий напиток, и очень важная составная часть завтрака.

sovety-kulinara.ru