Польза и вред какао

Какао представляет собой бобы особого тропического дерева.Польза и вред какао Путем тонкого размола ядер этих бобов получают какао-порошок, отличительной особенностью которого является высокая питательная и энергетическая ценность. В чем заключается польза и вред какао?

Состав

Какао-порошок содержит (в %): белков — 24.2, жиров — 17.5, углеводов — 27.9, минеральных солей — 5.0, клетчатки — 17.4, калия — 2.4, фосфора — 0.77, магния — 0.09, железа — 0.012, воды — 4.0, алкалоидов (теобромин и кофеин) —1.5—2.6, дубильных веществ — 4.8, органических кислот — 4.0% (в том числе щавелевую кислоту— 0.45%), пурины, витамины группы В. Энергетическая ценность 100 г какао-порошка составляет 1561 кДж (373 ккал).

Польза какао

В пищевой промышленности какао идет на изготовление шоколада, конфет, какао-концентрата и т. п. В рациональном и лечебном питании какао применяется главным образом в виде напитка с добавлением молока и сахара. При особых показаниях к нему добавляют сливки, растертые с сахаром яичные желтки и пр.

Какао показано реконвалесцентам, перенесшим тяжелые инфекционные и другие истощающие заболевания, при туберкулезе легких, гипотензии, бронхоаденитах, анемии, а также при язвенной болезни (вне периода обострения) и хронических гастритах с нормальной и пониженной секрецией желудка. Какао на воде назначают при острых и хронических (в период обострения) энтероколитах и колитах. В этом случае его можно применять в виде желе и киселей. Какао нередко включается в рацион гипохлоридных и противовоспалительных диет.

Вред какао

Наличие в какао теобромина и кофеина (аналогично крепкому чаю и кофе) делает невозможным его применение при целом ряде заболеваний, требующих щажения сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Из-за содержания щавелевой кислоты и пуринов какао запрещается при заболеваниях, предусматривающих их исключение. Оно не разрешается при алиментарных запорах (богато дубильными веществами) и заболеваниях, протекающих с повышенной секреторной функцией желудка, а также детям до 3 лет. Дети школьного возраста могут его употреблять, но преимущественно утром.

Приготовление и хранение

Какао, как и кофе, нужно хранить в плотно закрытой посуде, подальше от остропахнущих продуктов. Для приготовления горячего напитка порошок какао смешивают с сахаром, добавляют немного горячего молока и растирают так, чтобы не было комков. Затем тонкой струйкой, помешивая (непрерывно), вливают горячее молоко, доводя до кипения, и подают к столу.

sovety-kulinara.ru