Для того, чтобы заварить хороший кофе, нужно брать зерна ароматные, крепкие и обязательно свежие. Вот несколько основных правил:
Если зерна кофе хранились долго, высыпать на разогретую, идеально чистую сковороду, закрыть крышкой и, легко встряхивая над огнем, держать несколько секунд; сразу смолоть и заварить.
Кофе нельзя подогревать вторично, так как от этого он будет невкусным. Лучше перелить его в стеклянный кувшин и пропастеризовать.
Кофе готовят с таким расчетом, чтобы его сразу разливать по чашкам. Перед тем, как налить напиток, чашки нужно ошпарить крутым кипятком.
Купленный молотый кофе нужно хранить в плотно закрывающейся посуде.
На одну большую чашку (емкостью 200 г) достаточно будет двух чайных ложек с верхом (7-8 г) молотого кофе.
Продолжительное настаивание придает напитку горечь.
Черный кофе
Готовят черный кофе непосредственно перед употреблением. Для приготовления черного кофе на 1 стакан кипятка взять 1.5 чайные ложки натурального кофе хорошего качества (Lavazza Espresso). Для более крепкого кофе дозировку можно увеличить на 5 или 10 грамм.
Кофе со взбитыми сливками
Готовый кофе разлить по чашкам на треть их высоты. Сверху положить столовую ложку взбитых с сахарной пудрой сливок.
«Королевский кофе»
Вам понадобится: 2 стакана свежего крепко заваренного кофе, 4 яичных желтка, 4 ст. л. коньяка, 4 ч. л. меда, 8 ст. л. сливок.
В 4 нагретые чашки положить по одному яичному желтку, добавить мед, коньяк и тщательно перемешать. Помешивая, влить свежезаваренный кофе, сливки и сразу подавать.
Кофе на молоке
Молотый кофе (1 ч. л. на стакан воды) залить кипятком и довести до кипения. Как только закипит вода, снять с огня, перелить в приготовленную кастрюлю, добавить такое же количество молока, по вкусу сахар и довести до кипения. В чашки с приготовленным кофе положить горячую пенку.
Кофе с ромом и коньяком
В маленькие нагретые чашечки с только что запаренным кофе долить на 3/4 высоты горячую воду. Положить сахар, размешать, влить по чайной ложке коньяка или рома, зажечь и сразу же подать к столу.
Кофе по-венски
Вам понадобится: 1/4 плитки шоколада, 2 стакана крепкого кофе, 0.5 стакана сливок.
Как готовить:
Сварить кофе, взбить сливки. В нагретые чашки налить до половины кофе, положить по столовой ложке сливок и посыпать тертым шоколадом.