Предлагаю Вашему вниманию два рецепта приготовления кофе по-турецки.
Вам понадобится: 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки кофе (молотого), 4 маленькие чашечки воды.
Как готовить:
В кипящую воду положить молотый кофе, смешанный с сахаром. Довести до кипения и снять с огня. Затем в посуду, где варился кофе — джезву — влить несколько капель холодной воды, чтобы гуща опустилась на дно, и сразу, не процеживая, разлить кофе по чашечкам.
Рецепт №2
На одну порцию кофе надо: 1 полная ложечка кофе, 15 грамм сахара и 0.5 стакана воды.
На тихом огне, непрерывно помешивая деревянной ложкой, поджарить в алюминиевой посуде зерна кофе до появления на их поверхности сильного жирового блеска. После этого зерна охладить. Мелко молотый кофе и сахар положить в джезву, залить водой и кипятить на краю плиты или на жару 3 раза. Если напиток начнет сбегать, джезву надо быстро снять с плиты и подождать, пока кофе осядет, снова поставить ее, чтобы закипел еще раз. Чтобы кофейная гуща быстро осела, можно при варке кофе добавить щепотку соли. При разливке в чашки кофе по-турецки не размешивают и не фильтруют.