Как известно из истории, медовуха являлась любимым напитком наших предков. В царской России ее пили как в будние, так и в праздничные дни. Готовясь на основе меда без добавления различных добавок и примесей, вкусная смесь обладала хорошими лечебными свойствами и являлась профилактическим средством от простудных и других заболеваний. Главным секретом его приготовления было естественное без использования дрожжей брожение. Сегодня эти рецепты также известны и часто применяются пчеловодами. Вот самые известные из них.
Рецепт №1 – Старинный
Медовуха по старинному варианту приготовления должна была доходить до своей готовности в бочках 15-20 лет. Конечно мало кому захочется столько ждать, но вкус того стоит. Если хотите убедиться в этом лично, тогда попробуйте приготовить напиток по этому рецепту.
Понадобятся такие ингредиенты:
— мед
— хмель
— сок.
Этапы приготовления:
— главные ингредиенты смешать в соотношении 2 к 1.
— по желанию добавить несколько шишек хмеля
— поставить в теплое место и примерно на протяжении недели помешивать
— как только остановится процесс брожения, медовый раствор процедить, перелить в тары для хранения и убрать в прохладное место минимум на 5 лет. Самый древний вариант этого напитка подразумевает 20-летнюю выдержку медовухи.
Рецепт № 2 – на водной основе
Этот рецепт также часто использовался в Древней Руси, когда вместо сока использовалась чистая подготовленная вода.
Ингредиенты:
— 1 литр обычной кипяченой воды
— 50 граммов меда
— 50 граммов изюма.
Этапы приготовления:
В этом варианте важное внимание следует уделить сорту меда, так как от него будет зависеть вкус напитка.
— растворить мед в воде
— добавить промытый изюм
— емкость с раствором поставить в теплое место и накрыть марлей
— после двух суток смесь процедить и перелить в стеклянные емкости для дальнейшего хранения
— после трехмесячного хранения в прохладном месте можно пробовать
Рецепт №3 – с пергой
Этот рецепт медовухи без дрожжей часто использовали пасечники. В итоге получается не только очень вкусный, но и полезный напиток. Его пьют для удовольствия и для повышения иммунитета.
Ингредиенты:
— 1 литр воды
— 150 грамм меда
— перга.
Этапы приготовления:
— подготовить воду и добавить пчелиную сладость
— прокипятить в течение пяти минут
— затем, после того, как раствор остыл, следует добавить пергу. Она будет являться важным элементом для естественного брожения
— после шести дней брожения, медовуху перелить в удобные емкости и хранить в прохладном месте.
Рецепт №4 – с вишней
Ингредиенты:
— 2 литра воды
— 0,5 кг меда
— 2 кг вишневых ягод
— 2-3 шишки хмеля.
Этапы приготовления:
— развести мед в воде и прокипятить 15 минут
— вишню промыть и очистить от хвостиков и косточек
— добавить в сироп и положить шишки хмеля
— поставить бродить в теплое место на три дня
— процедить, перелить в стеклянные емкости и поставить храниться в прохладное место.
Напиток считается готовым после 5 месяцев хранения. Ну вот, как сделать медовуху в домашних условиях без дрожжей разобрались, осталось лишь ее приготовить и попробовать.
Источник: сайт http://ylik.ru