Вашему вниманию предлагаются простые рецепты вкусных напитков.
Вкусные и полезные напитки
1. Ромашку всыпать в холодную воду, довести до кипения и сразу же снять с огня, иначе чай потеряет вкус и аромат. Дать некоторое время (около получаса) настояться, процедить сквозь двойной слой марли и по вкусу добавить сахар.
2. Сушеные лепестки липы положить в холодную воду, довести до кипения и варить несколько минут. Эту же заварку можно использовать вторично, добавив туда стакан воды и вновь доведя до кипения.
3. Шиповник измельчить, всыпать в кипяток и под крышкой варить 10 минут. Настоять 1-2 часа, добавить по вкусу сахар и употреблять. Если нравится, можно добавить лимонный сок.
«Праздничный»
Хрустальные бокалы перевернуть ножкой вверх и обмакнуть край на 1 см в свекольный отвар, погрузить в мелкий сахарный песок, затем повернуть по оси, вынуть и слегка встряхнуть. Таким образом, по краю бокала образуется красивый сахарный ободок розового цвета.
Все компоненты напитка предварительно охлаждают. Всего нужно брать в равных количествах — по полстакана. Сок с мякотью, джем, желтки яиц, мороженое взбивают в миксере в течение минуты. Охлажденные белки также взбить в крепкую устойчивую пену и заполнить ими подготовленный бокал, оформить взбитыми белками, тертым шоколадом, ягодами или фруктами. Подавать с соломинкой и ложечкой.
«Застольный»
В кастрюлю влить одну бутылку красного «Столового» вина и добавить стакан сахара, кусочек корицы, 5 гвоздичек и цедру половины лимона. Перемешать и держать на тихом огне 10 минут. Процедив, влить четверть стакана коньяка и разлить в стаканы в горячем виде.
«Лимонный»
Хорошо вымытый лимон нарезать кружочками и положить в стеклянную посуду. Добавить 150 г сахара и на два часа оставить, после чего добавить сок двух апельсинов и бутылку белого сухого вина. Затем процедить. Перед подачей добавить одну бутылку «Шампанского» (вино можно заменить газированной водой).
«Сливочно-апельсиновый»
Продукты на 1 литр напитка: пол-литра сливок, полстакана сахара, 3 яичных желтка, 300 г апельсинового сока.
Приготовление:
Отделенные от белков желтки растереть с сахаром, затем смешать с апельсиновым соком. Напиток налить в бокалы и добавить холодные сливки.
Детские коктейли, которые могут понравиться и взрослым
«Старик Хоттабыч»
Молотую корицу на кончике ножа, 1 столовую ложку клубничного сиропа и 120 г холодного кефира смешать и хорошо взбить. Разлить по стаканам и обсыпать тертым шоколадом.
«Красная Шапочка»
Один килограмм моркови натереть на терке (мелкой) и залить 0.5 стакана воды. Оставить на 2 часа, затем хорошо отжать через марлю, добавить стакан малинового сока, смешанного с соком одного лимона, или пол чайной ложки лимонной кислоты, предварительно растворенной, сахар — по вкусу. Смесь взбить в миксере. Коктейль подавать охлажденным.