Решили открыть ресторан, бар или кафе? Уделите особое внимание приобретению пищевого оборудования, ведь именно от его функциональности и качества напрямую будет зависеть успех самого предприятия. И, конечно же, не забудьте о таких важных мелочах, как пластиковые салфетницы и держатели меню.
Пищевое оборудование – очень широкая область специализированной техники, используемой в заведениях общепита разного уровня и специализации. По сути, к нему относится все, что касается процессов заготовки ингредиентов, непосредственно приготовления пищи и ее хранения: электромеханическое, тепловое оборудование, оборудование для пиццы, барное и кофейное оборудование, а также холодильное и посудомоечное оборудование.
Каждая группа техники в свою очередь включает десятки разновидностей, так что выбор предстоит сделать непростой, он непременно должен быть основан на детальном знании технологии приготовления пищи, с учетом специализации конкретного заведения и т.д. От его характеристик напрямую зависит скорость приготовления пищи, что особенно важно для кафе, фаст-фудов, столовых, бистро с высоким уровнем проходимости.
Существует также ряд пищевого оборудования, которое будет незаменимо в любом заведении общепита. Например, универсальное кухонное оборудование, состоящие из электродвигателя и сменных насадок с возможностью выполнения целого ряда функций. Стандартный кухонный комбайн может с легкостью заменить целую кучу кухонной техники: блендер, миксер, мясорубку, тестомес и т.д. Есть, напротив, техника с очень узкой специализацией, такая, как тестомес или маринатор, но в отдельных областях она становится просто незаменимой по своему удобству и производительности!
Важная категория пищевой техники – холодильное оборудование (морозильные и холодильные камеры, витрины, столы, льдогенераторы и т.д.). Оно непременно будет эксплуатироваться на протяжении всего срока существования заведения общепита, поэтому должно быть особенно надежным, долговечным, удобным и эффективным. Важно вовремя уяснить, каких мощностей оборудования будет достаточно, далее соотнести их с расходами на энергопотребление и найти оптимальный баланс между этими показателями. Если самостоятельно сделать это сложно, лучше обратиться к консультанту по подобной технике за помощью в принятии ответственного решения.
Главное осознать — обычное бытовое оборудование не подходит для кафе, баров и ресторанов. Специализированное же создается с учетом всех нужд и потребностей пищевой сферы, таких, как минимальный расход энергии при большой мощности устройства или высокая ремонтопригодность. Некоторые предприниматели отдают предпочтение простым и практичным конструкциям, другие предпочитают пользоваться последними достижениями в области науки и техники, приобретая холодильное оборудование, укомплектованное автоматической системой управления, цифровым дисплеем и другими устройствами, делающими работу с ним более комфортной.