Оборудование для заведения общественного питания

Успех работы любого предприятия общественного питания, особенно ресторана или кафе, во многом зависит от оборудования, которым оно оснащено.Оборудование для заведения общественного питания Это залог качества ваших блюд, кроме того, это и лицо вашего заведения, это то, что обеспечит эффективность работы персонала. Но прежде чем начать выбирать оборудование, нужно учесть несколько важных моментов.

Количество посадочных мест

Это основа вашей будущей стратегии выбора, именно это определяет требуемый размер и производительность оборудования, его функциональность. Недостаток оборудования – перегрузки персонала, снижение качества блюд и быстроты обслуживания, а избыток – выброшенные на ветер деньги.

Площадь кухни

Именно площадь в первую очередь определяет, какое именно оборудование вы можете приобретать. Нужно продумать и оптимальное размещение всей техники на кухне, чтобы к любому агрегату можно было быстро и без усилий подойти.

Формат предприятия, его специализация

Кондитерская очень отличается от кофейни, а последняя – от шашлычной. Следует иметь в виду, что многие национальные кухни требуют специфической техники.

Практически в любом случае вам будет необходимо приобрести холодильники. Это не только совершенно очевидная санитарная норма, но и то, без чего невозможна работа: они нужны не только для хранения продуктов, но и для охлаждения перед подачей довольно большого ассортимента блюд. К такой технике предъявляются два основных требования – герметичность и способность поддерживать нужную температуру. Температурный режим обеспечивает компрессор, обладающий необходимой мощностью. Подумайте и о необходимой вам вместимости.

Хорошо, если вы купите специальные холодильные установки с подсветкой, где будет возможность выставить наиболее привлекательные по внешнему виду ваши блюда.

Тепловые системы

Необходимы вам, если вы планируете горячие блюда и выпечку. Любые плиты изготовлены из нержавеющей стали, а их жарочные поверхности – из нее же или чугуна. Обязательно на это поверхности есть покрытие, которое можно чистить. Для этого часто используются абразивные средства. Выгодно эксплуатировать одновременно электрические и газовые плиты.

Могут пригодиться, в зависимости от планируемого вами ассортимента блюд, жарочные шкафы, конвекционные печи, пароконвектоматы.

Технологическое обеспечение

Конечно, приготовление любых блюд не может обойтись без оборудования, которые ускоряют и упрощают процесс, помогают по возможности избежать тяжелых физических нагрузок персонала – это мясорыхлители, мясорубки, блендеры, миксеры, тестомесы, и многое другое, без чего не обходится ни одна современная домохозяйка.

Обязательно проверьте качество лезвий и других режущих поверхностей.

Кондитерское оборудование и оборудование для выпечки хлеба

Если вы решили развернуть кондитерское производство, выпекать собственный хлеб, вы не обойдетесь без специального оборудования для этого – просеиватели муки, тестораскаточные машины (подробнее), миксеры, тестомесители, и другое, что может пригодиться вам для создания лакомств.

Мытье посуды

Едва ли вы будете использовать одноразовую посуду, и потому вам необходима посудомоечная машина. Она не только может мыть в час до 700 единиц посуды, но и дезинфицирует ее.

Оборудование для бара

Если ваше предприятие оборудовано баром, вам будут необходимы соковыжималки, кофемашины, миксеры, блендеры, ледоизмельчители. Конечно, охлажденные напитки потребуют холодильные витрины. Нужно иметь в виду;

— барное оснащение может перегреваться, за этим надо следить;

— важно проследить за правильным подключением этого оборудования;

Обеспечение

Есть еще один вид оборудования, предназначенный для максимально эффективной и легкой работы сотрудников. Это моечные, столы, транспортеры, стенды, стеллажи, и многое другое, что не участвует непосредственно в приготовлении блюд, но значительно облегчает работу. Конечно, нужно обратить внимание на энергономичность этого оборудования – оно должно быть максимально удобным для персонала.

sovety-kulinara.ru