Чеснок

Чеснок — древнейшая овощная культура. Широко возделывалась в древности в Египте, Греции, Риме. Входила в рацион строителей пирамид, спасая их от чумы и холеры. Чеснок В Древней Греции по описаниям Геродота чеснок выращивали в большом количестве. Он был главной пищей рабов. Пифагор, древнегреческий мыслитель, живший в VI веке до нашей эры, называл чеснок королем всех пряностей. В первом веке нашей эры древнеримский врач Диоскорид впервые описал чеснок как лекарственное растение, которым лечили истощение, применяли для ослабления желудочных колик, как противоядное средство при различных отравлениях. Знали чеснок и славянские племена. В Древней Руси чеснок использовался очень широко: был распространенным овощем в питании крестьян, которые ежедневно ели его с черным хлебом, солью, а также служил в качестве лекарства при насморке, кашле, гнойных и долго не заживающих ранах и язвах. В наше время стали известны фитонциды — летучие вещества, убивающие болезнетворных микробов (стрептококки, стафилококки, тифозные бактерии, туберкулезную палочку и др.) и тем повышающие сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, лекарственное значение чеснока получило научное подтверждение.

Чеснок широко используется в консервной промышленности, в колбасном производстве, при мариновании и засолке овощей. Он удлиняет срок их хранения, так как фитонциды чеснока убивают микробов и гнилостных бактерий. Молодые листья, кладут в салаты, так как именно в них, а не в луковице содержится витамин С. В качестве пряности его используют мелконарезанным, растертым с солью или сушеным (в виде порошка). Из него готовят пасту с молотым тмином. Он необходим при приготовлении баранины, свинины, колбас, в супах, салатах, соусах.

Долька чеснока, съеденная утром или вечером, обеззараживает ротовую полость. Маленький кусочек черного хлеба с растительным маслом или 1/4 чайной ложки растительного масла удаляют чесночный запах.

sovety-kulinara.ru