Что можно приготовить из картошки?

Родина картофеля – Перу, где это растение и сейчас встречается в диком виде. Жители Южной Америки выращивали картофель еще 14 тысяч лет назад.Что можно приготовить из картошки? После его появления в 16 веке в Европе этот овощ получил широкое распространение сначала в Испании, затем в Италии и других странах. Из картошки можно приготовить много простых и вкусных блюд.

Картофель «Вздутый»

Продукты: зелень петрушки, листья салата, 1-2 ст. л. сливочного масла, 6-7 ст. л. жира, 10 клубней картофеля.

Приготовление:

В две глубокие кастрюли налить равное количество жира. В одной кастрюле нагреть его до температуры 150 градусов, в другой — до 200 градусов.

Картофель одинакового размера продолговатой формы очистить от кожуры и нарезать кружочками в 2-3 мм. Хорошо промыть в проточной воде и обсушить полотенцем. Вначале картофель обжарить в жире, разогретом до 130-150 градусов, не доводя до румяной корочки, затем шумовкой переложить в жир с температурой 200 градусов. Здесь картофель при обжаривании вздуется. Обжаренный картофель красиво уложить на блюдо, оформить листьями салата, зеленью петрушки, полить теплым сливочным маслом.

Картошка с черносливом

Продукты: сахар и соль — по вкусу, полстакана молока или сливок, 4 яйца, 60 г сливочного масла, 400 г сваренного на пару картофеля.

Как готовить:

В протертый картофель добавить растертые с маслом яйца, всыпать сахар, соль, столько муки, чтобы получилось некрутое тесто. Тесто раскатать тонким слоем и стаканом вырезать кружочки. На каждый положить распаренный и очищенный от косточки чернослив, защипить и обжарить на сливочном масле. Посыпать сахарной пудрой или сахаром.

Картошка по-польски

Продукты: соль, зелень, красный и черный молотый перец, по 1 стакану кефира и сметаны, по 3 ст. л. жира и пшеничной муки, 3 головки репчатого лука, 5 сваренных вкрутую яиц, 200 г тертого сыра, 250 г грибов, 400 г любой колбасы, 1500 г картофеля.

Приготовление:

Вымытые и почищенные грибы поджарить на сковороде с ложкой жира. Посолить и поперчить по вкусу. Отдельно поджарить нарезанный кольцами лук. Сваренные вкрутую яйца накрошить. Сваренный в «мундирах» картофель остудить и нарезать «пятачками». Поджарить чуть-чуть пластинки колбасы. Сметану смешать с кефиром, мукой, яйцом, половиной нормы тертого сыра, перцем. В широкую посуду, смазанную жиром, класть слоями картофель, грибы, колбасу, лук и яйца. Каждый слой посыпать небольшим количеством перца и соли. Последний — верхний слой — должен быть из картофеля. Залить приготовленным соусом, посыпать оставшимся сыром и поставить в хорошо нагретую духовку на 30 минут. Готовый картофель должен быть хорошо румяным. Обсыпать его мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Картошка по-крестьянски

Продукты на 4 порции: 0.5 кг мяса, 1 кг картофеля, 2 яйца, 2 ст. л. муки, 7 луковиц, 200 г сметаны, соль.

Приготовление:

Натереть на терке 3 средних головки репчатого лука и сырой картофель. Добавить муку, сырые яйца, соль. Сформовать оладьи и выпечь на сковороде. Нарезанное небольшими (по 30-40 г) кусочками мясо отбить, с двух сторон посыпать перцем и солью, обжарить с одной стороны. Затем перевернуть добавить мелко нарезанный лук и, помешивая, обжарить до готовности мяса. Влить сметану и прогреть ее до кипения. В кастрюлю с толстым дном выложить картофельные оладьи, на них — кусочки мяса. Все залить полученным сметанным соусом и на полчаса поставить в духовку.

Картошка по-лионски

Если есть репчатый лук, картофель и сыр, можно приготовить картофель по-лионски.

Как готовить:

Сырой картофель нарезать тонкими ломтиками, лук — полукольцами, а сыр натереть на терке. В кастрюлю влить растительное масло, добавить масло, слоями уложить картофель, лук и сыр. Сверху посыпать солью и, полив растительным маслом, тушить на небольшом огне. При подаче к столу порции картофеля полить сметаной.

sovety-kulinara.ru