Свекла

Свекла широко применяется в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, салатов, винегретов. СвеклаОна помимо своих отличных вкусовых качеств, обладает огромным количеством целебных свойств, так как содержит минеральные соли и витамины, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма.
Вот несколько кулинарных хитростей по приготовлению блюд из свеклы.

  1. Свекла во время варки не утратит красный цвет, если добавить в воду, в которой она варится немного лимонного сока или уксуса.
  2. Необходимо тщательно промывать свеклу перед варкой, тогда можно будет использовать воду, в которой она варилась для подкраски риса, каш, картофельного пюре.
  3. Чтобы свекла не окрасила компоненты, входящие в состав блюда, перед тем как добавить ее к ним, необходимо смазать корнеплод растительным маслом.
  4. Воду, в которой варится свекла, солить не рекомендуется.
  5. Не срезайте у свеклы верхушку и корешок во время варки, так она сохранит больше питательных веществ.

Представляю Вашему вниманию кулинарные рецепты из этого полезного овоща.

Салат

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • фасоль – 200 г
  • картофель – 4 шт.
  • вареное куриное филе – 150 г
  • яйцо – 1 шт.
  • маринованные огурцы – 3 шт.
  • горчица – 1 ст. ложка
  • сметана – 150 г
  • яблоко (зеленое) – 1 шт.
  • уксус – 1/2 ст. ложки
  • соль – по вкусу

Приготовление:

Морковь и картофель отварить, очистить, нарезать мелкими кубиками. Свеклу вымыть и запечь в духовке. Готовую свеклу очистить, нарезать кубиками. Фасоль замочить на 12 часов, отварить до готовности. Яблоко вымыть, разрезать пополам, очистить от семечек и натереть на терке. Вареное куриное филе нарезать на мелкие кусочки. Лук и маринованные огурцы мелко нарезать. Яйцо сварить вкрутую, очистить и измельчить. Все компоненты перемешать, заправить сметаной, горчицей, уксусом, посолить по вкусу.

Свекла в маринаде

Ингредиенты:

  • свекла (средняя) – 2 шт.
  • сахар – 2 ст. ложки
  • вода – 250 мл
  • яблочный сок – 3 ст. ложки
  • яблочный укус – 2 ст. ложки
  • лимонная кислота

Приготовление:

В воду добавить немного лимонной кислоты, положить свеклу и отварить до готовности. Затем свеклу остудить, очистить, нарезать небольшими кубиками и положить в стеклянную банку. Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить сахар, яблочный сок, укус. Свеклу залить горячим маринадом. Банки поставить в темное место на 3 дня, после этого блюдо готово к употреблению.

sovety-kulinara.ru