Свекла широко применяется в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, салатов, винегретов. Она помимо своих отличных вкусовых качеств, обладает огромным количеством целебных свойств, так как содержит минеральные соли и витамины, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма.
Вот несколько кулинарных хитростей по приготовлению блюд из свеклы.
- Свекла во время варки не утратит красный цвет, если добавить в воду, в которой она варится немного лимонного сока или уксуса.
- Необходимо тщательно промывать свеклу перед варкой, тогда можно будет использовать воду, в которой она варилась для подкраски риса, каш, картофельного пюре.
- Чтобы свекла не окрасила компоненты, входящие в состав блюда, перед тем как добавить ее к ним, необходимо смазать корнеплод растительным маслом.
- Воду, в которой варится свекла, солить не рекомендуется.
- Не срезайте у свеклы верхушку и корешок во время варки, так она сохранит больше питательных веществ.
Представляю Вашему вниманию кулинарные рецепты из этого полезного овоща.
Салат
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- фасоль – 200 г
- картофель – 4 шт.
- вареное куриное филе – 150 г
- яйцо – 1 шт.
- маринованные огурцы – 3 шт.
- горчица – 1 ст. ложка
- сметана – 150 г
- яблоко (зеленое) – 1 шт.
- уксус – 1/2 ст. ложки
- соль – по вкусу
Приготовление:
Морковь и картофель отварить, очистить, нарезать мелкими кубиками. Свеклу вымыть и запечь в духовке. Готовую свеклу очистить, нарезать кубиками. Фасоль замочить на 12 часов, отварить до готовности. Яблоко вымыть, разрезать пополам, очистить от семечек и натереть на терке. Вареное куриное филе нарезать на мелкие кусочки. Лук и маринованные огурцы мелко нарезать. Яйцо сварить вкрутую, очистить и измельчить. Все компоненты перемешать, заправить сметаной, горчицей, уксусом, посолить по вкусу.
Свекла в маринаде
Ингредиенты:
- свекла (средняя) – 2 шт.
- сахар – 2 ст. ложки
- вода – 250 мл
- яблочный сок – 3 ст. ложки
- яблочный укус – 2 ст. ложки
- лимонная кислота
Приготовление:
В воду добавить немного лимонной кислоты, положить свеклу и отварить до готовности. Затем свеклу остудить, очистить, нарезать небольшими кубиками и положить в стеклянную банку. Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить сахар, яблочный сок, укус. Свеклу залить горячим маринадом. Банки поставить в темное место на 3 дня, после этого блюдо готово к употреблению.