Зеленый лук содержит множество полезных для организма человека веществ: белки, углеводы, каротин, витамин С. Еще одно несомненное преимущество зеленого лука, это то, что его можно выращивать круглый год, так что зимой и летом вы можете обеспечить себя этой полезной зеленью. В основном его используют в свежем виде, но лук также можно консервировать и замораживать. Долго хранить этот продукт не рекомендуется, так как теряются полезные свойства. Много вкусных блюд готовят с зеленым луком: супы, борщи, салаты, окрошки.
Предлагаю Вашему вниманию несколько простых и вкусных рецептов с этой полезной зеленью.
Салат из листьев одуванчиков и зеленого лука
Ингредиенты:
- молодые листья одуванчиков – 100 г
- зеленый лук – 60 г
- яйцо – 1 шт.
- зелень петрушки – 30 г
- уксус, оливковое масло, соль
Приготовление:
Молодые листья одуванчиков опустить на 30 минут в холодную подсоленную воду (чтобы удалить горечь), затем мелко нарезать. Зеленый лук и петрушку вымыть, мелко нарезать. Листья одуванчиков перемешать с луком, добавить соль и уксус по вкусу. Яйцо сварить вкрутую, охладить, очистить, измельчить, перемешать с зеленью. Салат заправить оливковым маслом и еще раз тщательно перемешать.
Салат с луком и цветной капустой
Ингредиенты:
- зеленый лук – 150 г
- цветная капуста – 300 г
- малосольные огурцы – 3 шт.
- зеленое яблоко – 1 шт.
- яйца – 3 шт.
- майонез – 150 г
- соль, зелень укропа – по вкусу
Приготовление:
Цветную капусту отварить в подсоленной воде, охладить и разобрать на мелкие соцветия. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить, мелко нарезать. Огурцы и лук мелко нарезать и перемешать с яйцом. Яблоко разрезать пополам, очистить от косточек и натереть на мелкой терке. Все тщательно перемешать, посолить, заправить майонезом, посыпать измельченной зеленью укропа.