Что можно приготовить из брокколи?

Капуста брокколи богата аскорбиновой кислотой, противораковыми микроэлементами и клетчаткой.Что можно приготовить из брокколи? Этот полезный овощ можно употреблять в пищу в свежем, жареном или отварном виде. Что можно приготовить из брокколи?

Брокколи со сливками

Продукты:

  • 500 грамм свежей брокколи
  • 100 грамм твердого сыра
  • 200 мл сливок 10-25%
  • два яйца
  • 0.5 чайной ложки мускатного ореха (молотого)
  • соль по вкусу

Приготовление:

Брокколи тщательно промойте под проточной теплой водой. После этого разделите на соцветия. Брокколи отварите. Опустите капусту в кипящую воду и варите ровно три минуты. Не переварите! Так как брокколи утратит цвет и станет невкусной. Готовую капусту откиньте на дуршлаг.

Натрите твердый сыр на мелкой терке. Взбейте яйца. Перемешайте яйца со сливками, прибавьте мускатный орех, положите соль и перец.

Полученной смесью залейте капусту, прибавьте треть тертого сыра и аккуратно перемешайте ложкой.

Выложите брокколи в форму для запекания, посыпьте сверху оставшимся тертым сыром. Готовьте около получаса при температуре 180 градусов. Что еще можно приготовить из брокколи?

Суп-пюре

Продукты:

  • 1 килограмм брокколи
  • пять столовых ложек сливочного масла
  • стебель сельдерея
  • одна луковица
  • три стакана куриного бульона
  • два стакана молока
  • три столовые ложки пшеничной муки
  • соль и перец по вкусу

Как готовить:

Брокколи нарежьте на соцветия. На сливочном масле обжарьте репчатый лук и нарезанный сельдерей (около десяти минут).

Переложите сельдерей и репчатый лук в кастрюлю, прибавьте бульон и брокколи. Доведите до кипения. Варите около десяти минут.

Суп перелейте в блендер, измельчите до состояния пюре и затем перелейте в кастрюлю. Опять доведите до кипения.

Тем временем на сковородке разогрейте сливочное масло, добавьте пшеничную муку, слегка обжарьте, влейте молоко, непрерывно помешивая, чтобы не было комков. Варите, помешивая, до загустения, или пока соус не начнет закипать. Приготовленный соус перелейте в суп. Поварите две минуты, посолите, приправьте черным молотым перцем.

Запеканка из брокколи с картошкой

Продукты:

  • две-три картофелины
  • два яйца
  • 250 грамм брокколи (можно замороженной)
  • одна луковица
  • три столовые ложки муки
  • один стакан молока
  • соль, молотый черный перец
  • две столовые ложки сливочного масла

Как готовить:

Луковицу мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности на масле сливочном. Картошку отварите. Брокколи очистите, разрежьте на соцветия и варите не более пяти минут в чуть подсоленной воде. Воду слейте. Нарежьте мелко картошку и капусту брокколи, добавьте жареный репчатый лук. Перемешайте. Молоко перемешайте с яйцами и пшеничной мукой. Посолите и приправьте черным молотым перцем. Молоко с яйцами вылейте в миску с овощами. Хорошо перемешайте. Затем выложите овощную смесь в порционные формочки и готовьте в духовке 20-25 минут при температуре 190 градусов.

Брокколи в кляре

Продукты:

  • средний кочан брокколи
  • одно яйцо
  • 100 грамм муки
  • 100 мл воды
  • соль, карри, черный перец

Как приготовить брокколи в кляре:

Капусту разберите на соцветия и отварите в чуть подсоленной воде в течение десяти минут. Готовую брокколи охладите и обсушите полотенцем.

Пшеничную муку, яйцо и воду тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса без комков. Добавьте в получившийся кляр соль и специи по вкусу (карри, черный перец). На сковородке хорошо разогрейте подсолнечное масло. Соцветия капусты обмакните в приготовленный кляр и выложите на сковородку в один слой. Обжаривайте брокколи со всех сторон до румяной корочки.

Рецепт № 2

  • 500 грамм брокколи
  • два яйца
  • пшеничная мука
  • специи по вкусу

Приготовление:

Отварите брокколи в чуть подсоленной воде. Взбейте яйца с солью и любимыми специями. Обмакните каждое соцветие сначала в яичной смеси, затем обваляйте в муке и обжарьте до золотистости.

sovety-kulinara.ru