По внешнему виду топинамбур напоминает имбирь; по вкусу (в сыром виде) он напоминает молодую капусту; в тушеном или жареном виде — молодую картошку, только немного слаще. Из этого вкусного и очень полезного овоща можно приготовить супы, вторые блюда, салаты. Польза и вред топинамбура — одна из наиболее обсуждаемых тем на специализированных форумах.
Топинамбур: рецепты приготовления
Жареный
Продукты:
- 200 грамм топинамбура
- 20 мл рафинированного подсолнечного масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
Как готовить:
Подготовленный топинамбур (вымытый и очищенный) нарежьте небольшими дольками. Сковородку раскалите. Влейте масло растительное и выложите топинамбур. Готовьте, помешивая, три-четыре минуты на среднем огне до золотистости, затем посолите и поперчите по вкусу. После этого огонь выключите, накройте сковородку крышкой и оставьте минуты на три-четыре. Подавайте жареный топинамбур горячим, посыпав зеленью кинзы (или петрушки) и сбрызнув лимонным соком.
Вареный
Продукты:
- 300 грамм топинамбура
- столовая ложка муки
- по 200 мл молока и воды
- две столовые ложки сливочного масла
- соль и зелень по вкусу
Как готовить:
Очистите топинамбур и нарежьте кубиками. Молоко и воду вылейте в кастрюлю, доведите до кипения, топинамбур положите в кипящую жидкость и отварите до готовности. Выньте топинамбур из кастрюли и положите на тарелку.
Приготовление соуса: на сковородке спассируйте пшеничную муку в масле. Воду и молоко в кастрюле, где варился топинамбур, доведите до кипения, прибавьте пассированную пшеничную муку, посолите по вкусу. Варите до загустения.
На топинамбур вылейте приготовленный соус и аккуратно перемешайте. Посыпьте зеленью.
Оладьи из топинамбура
- 0.5 килограмма топинамбура
- две картофелины
- три-четыре столовые ложки муки
- 50 мл сметаны (необязательно)
- соль, специи и зелень
Как готовить:
Топинамбур и картошку вымойте, очистите и натрите на средней или крупной терке. Посолите по вкусу, размешайте и оставьте на 5 минут. Затем смесь отожмите от сока и прибавьте специи, сметану и мелко рубленную зелень. Перемешайте и насыпьте пшеничной муки столько, чтобы получилась достаточно густая смесь (примерно три-четыре столовые ложки), тщательно перемешайте.
Разогрейте сковородку с маслом. Смесь ложкой выкладывайте на сковородку. Жарьте оладьи из топинамбура до румяной корочки с обеих сторон.
Топинамбур: рецепты приготовления первых блюд
Суп
Продукты:
- 500 грамм топинамбура (крупно нарежьте)
- 50 грамм сливочного масла
- две луковицы (мелко нарежьте)
- две картофелины (нарежьте кубиками)
- 1 ст. ложка коньяка (необязательно)
- 3/4 стакана сливок или молока
- столовая ложка пшеничной муки
- три стакана мясного бульона
- соль и черный перец по вкусу
- горсть рубленого укропа (или петрушки) для украшения
Приготовление супа из топинамбура:
Растопите сливочное масло в суповой кастрюле на среднем огне. Прибавьте овощи и готовьте десять минут под крышкой. Затем откройте крышку и готовьте еще минут 8.
Влейте одну столовую ложку коньяка (по желанию), всыпьте пшеничную муку, перемешайте и готовьте одну минуту. Затем тонкой струйкой влейте два стакана бульона, все время размешивая, и варите, помешивая, до закипания. Снизьте огонь до минимума и варите еще около пяти минут. После этого снимите кастрюлю с огня и пюрируйте при помощи блендера. Если суп получился густой – влейте еще немного бульона.
Прибавьте сливки, посолите и поперчите по вкусу, прогрейте (не кипятите!). Разлейте суп по тарелкам, посыпьте рубленым укропом (или петрушкой).
Суп-пюре
Продукты:
- 500 грамм топинамбура
- сок одного лимона
- 300 мл молока (по желанию)
- одна небольшая луковица
- два черешка сельдерея
- 25 грамм масла сливочного
- один литр куриного бульона
- 150 мл жирных сливок
- соль и черный перец по вкусу
- Для украшения: зелень петрушки и взбитые сливки
Как приготовить суп-пюре из топинамбура:
Очищенные и вымытые клубни опустите в холодную воду и, чтобы они не потемнели – добавьте лимонный сок. Затем нарежьте топинамбур кусочками толщиной около 12 мм; воду слейте.
Нарезанные сельдерей, топинамбур и репчатый лук обжарьте до мягкости на сливочном масле. Влейте один литр куриного бульона и доведите до кипения. По вкусу приправьте черным перцем и солью. Варите суп при слабом кипении под крышкой, пока овощи не станут мягкими (20-25 минут).
Затем суп пюрируйте при помощи блендера или миксера, опять разогрейте, добавьте молоко до нужной консистенции. Влейте сливки, хорошо перемешайте и проварите, не доводя суп до кипения.
Готовый суп-пюре разлейте по тарелкам, выложите сверху немного сливок и посыпьте зеленью петрушки.