Как правильно растопить пчелиный мед?

Пчелиный мед имеет свойство со временем засахариваться, не теряя при этом своих полезных и вкусовых качеств.Как правильно растопить пчелиный мед? Однако в жидком виде он намного привлекательнее и его несколько удобнее использовать в каких-либо целях, например, в кулинарии. Именно поэтому многие хозяйки самостоятельно в домашних условиях быстро и просто возвращают этот вкусный и полезный продукт к первоначальному виду. Кстати, о вкусном и полезном продукте: если Вас интересует замечательный мед с дягиля – посетите сайт pergoff.ru

Перед тем как растопить мед лучше знать о некоторых важных правилах, иначе продукт потеряет вкусовые качества и что немаловажно — свои полезные свойства:

— используемая для растапливания посуда обязательно должна быть керамической или стеклянной, но никак не пластиковой;

— температура растапливаемой массы не должна превышать 50 градусов;

— разные сорта меда не смешиваются;

— продукт не разбавляется водой.

Как правильно растопить пчелиный мед: безопасные, проверенные временем и очень простые способы

Существует три возможных способа того, как быстро и правильно растопить мед, сохранив все полезные свойства и не потеряв вкусовых качеств:

  1. Стеклянная банка с медом в зимнее время года, когда в домах включается отопление, ставится у батареи. Затем периодически поворачивается для равномерного прогрева.
  2. Водяная баня поможет растопить мед, который засахарился немного быстрее. В кастрюлю с водой ставится более мелкая посуда, причем расстояние между кромками не должна быть более двух сантиметров. На плите (электрической или газовой) посуда с пчелиным медом разогревается, не более чем до 46 градусов, а после убирается с огня и регулярно помешивается ложкой.
  3. Кислота, содержащаяся в лимоне, достаточно эффективно борется с кристаллизацией пчелиного меда. Для этого в загустевший мед кладется измельченный любым способом один лимон. Цитрус не только сравнительно быстро растопит продукт, но и сделает его еще более полезным, благодаря содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С).

В завершение отметим, что пчелиный мед при правильном хранении, надолго сохранит свой первозданный вид. Холод пагубно влияет на его состояние, поэтому температура от 21 до 27 градусов будет оптимальна. Начальную степень засахаривания продукта можно очень быстро остановить нагреванием, но только важно не упустить момент. Иначе прозрачный продукт пчеловодства быстро превратится в достаточно густую массу.

Дмитрий Пергофф