Как жарить картошку на сковороде

«Жареный картофель. Азы приготовления»Как жарить картошку на сковороде

Жареная картошка – это, пожалуй, самое распространенное блюдо всех подростков, студентов, холостяков и прочих граждан, не имеющих никакой квалификации в области кулинарии, но…! Существует ряд очень простых правил следуя которым, можно удивить этим блюдом даже бывалых гурманов. Итак, давайте разберемся, как жарить картошку на сковороде?

Правило №1: Выбор картофеля.

Для приготовления любого блюда, в первую очередь, нужно правильно подобрать продукты. Жареный картофель – не исключение.

Для того чтобы правильно выбрать картофель для жарки, совершенно не обязательно углубляться в непролазные дебри различных сортов этого корнеплода – оставьте это дело специалистам.

В наше время овощи можно приобрести не только в обычном магазине, но и в интернет-магазине. На любом овощном рынке или в супермаркете, квалифицированный продавец (а лучше обращаться именно к таким людям!) подскажет какой картофель необходимо использовать для жарки, какой для пюре и т.д. Все дело в различной доле содержания крахмала в разных сортах картофеля. Так более крахмалосодержащий картофель будет зажариваться лучше, не будет прилипать к поверхности сковороды и в итоге получиться красивый, аппетитный продукт, тогда как менее крахмалосодержащий поведет себя в обратном направлении – все просто!

Как жарить картошку на сковороде

Правило №2: Нарезка.

После того, как выбор необходимого продукта для шедевра сделан, очень важно разобраться в способах нарезки (тот факт, что картофель нужно почистить и промыть перед нарезкой, остается неоспоримым).

Существует множество способов нарезки картофеля для жарки: кольцами, полукольцами, соломкой крупной, соломкой мелкой, брусочком, дольками и т.д., насколько хватит фантазии. Очень важно знать – чем крупнее будет нарезка, тем больше времени понадобиться для приготовления!

Наиболее распространенный способ нарезки – соломкой. Картофелина разрезается вдоль на пластины толщиной 0,5 см, а затем эти пластины нарезаются соломкой такой же толщины – это классика! Нарезанный таким способом картофель быстро прожарится, и будет неплохо выглядеть при подаче.

Правило №3: Жарочная поверхность.

Здесь все еще проще! Любая проверенная сковорода сгодится для приготовления картофеля при таком способе нарезки, главное чтобы она не была тонкая – в этом случае существует риск быстрого подгорания. Словом, старые тяжелые «бабушкины» сковородки – лучший вариант! Даже если выбор поверхности сделан правильно, все можно безнадежно испортить, если не следовать правилу №4…

Правило №4: Количество.

В студенческом общежитии или на веселом «квартирнике» подростков аппетиты, как правило, очень велики, а количество жареной картошечки регулируется объемом сковороды – это ошибка! Для того, чтобы получить красивый, равномерно прожаренный и румяный картофель, очень важно не переборщить с количеством загрузки продукта на жарочную поверхность. Картофель необходимо загружать небольшим слоем (максимум на половину высоты сковородки) – это даст возможность тщательно перемешивать продукт, благодаря чему он быстро и равномерно прожарится.

Если компания очень большая, лучше потратить немного больше времени, загружая картофель в несколько подходов, чем получить в результате некрасивую, полу варенную стряпню.

Но и это еще не все!

Правило №5: Никогда не бросайте картофель в холодное или плохо разогретое масло!

Перед тем, как загрузить картофель, хорошо разогрейте масло (оно должно стать очень жидким и немного трещать в сковороде). Это очень важно! Пренебрегая этим правилом, возникает риск того, что картофель пристанет даже к очень хорошей сковороде!

Вот собственно и все… Следуя нехитрым вышеописанным указаниям, даже несведущий в поварском деле человек, сможет приготовить это сакраментальное для русского народа блюдо!