Сам себе эксперт: как правильно выбрать мороженую рыбу

Во все времена рыба считалась довольно востребованной продукцией.Сам себе эксперт: как правильно выбрать мороженую рыбу Ведь приготовить на ее основе можно огромное количество блюд, которые не только вкусные и питательные, но и весьма полезные. Но трудно выбрать качественный свежий товар из всего разнообразия ассортимента, ведь главным врагом данной продукции является разморозка. На что же нужно обратить свое внимание при покупке мороженой рыбки?

Количество ледяной корочки

Для начала нужно посмотреть на глазурь. Ведь она нужна не для того, чтобы заставить покупателя платить за вес. Ледяная корочка помогает сохранить вкусовые качества рыбки, не дает ей заветреться или повредиться. Поэтому если ее совсем нет, то это плохой признак.

При этом льда должно быть не боле 15%. Если же глазури много, лучше отказаться от покупки, поскольку идентифицировать тушку из-за льда практически невозможно. Тем более глазурь в большом количестве добавляет лишний вес.

Показатель свежести – глаза и приятный запах

При выборе замороженной рыбопродукции надо заглянуть в ее глаза. Они должны быть выпуклыми и светлыми. А вот впавшие и мутные глазки с темным оттенком являются не очень хорошим признаком, так что в таком случае рыбку лучше не покупать.

Если покупать продукт в плотной упаковке, то понюхать его сложно. В другом случае не стоит пренебрегать данным критерием выбора. Качественная мороженая рыба не должна пахнуть тухлятиной или аммиаком. Следует заметить, что во время термической обработки такой запах только усилится. Если же товар пахнет прогорклым жиром, то перед продажей его неправильно хранили или транспортировали.

Внешний вид замороженной рыбы

Обязательно нужно обратить внимание на вид рыбопродукта. Деформированная форма, наличие темных пятен на тушках желтоватого оттенка – это признаки того, что его не раз подвергали разморозке и заморозке, а от этого рыбина просто теряет свои вкусовые качества. Если поверхность ободрана, а мякоть при разморозке слоится и расползается, то данный продукт некачественный и несъедобен.

При выборе лососевых видов пожелтевшие брюшка считаются признаком окисления рыбьего жира, поэтому приобретать такую рыбку не следует. Белые пятна на тушках или поменявшие свой цвет участки рыбины свидетельствуют о том, что она уже испортилась или обморожена.

Лучше всего приобретать мороженую рыбку лишь в проверенных магазинах с отличной репутацией. В таком случае продавцы помогут определиться с правильным выбором, а также смогут предоставить сертификаты качества представленного на прилавках товара.

Источник — http://r-b.in.ua/ru