Первая посуда изготавливалась из подручных материалов, главное место среди которых занимала глина. Благодаря своей доступности, лёгкости придания формы, жаропрочности и устойчивости к пище после термической обработки, глина многие тысячелетия была основным материалом для посуды.
По мере развития металлургии, начиная с V века до н. э, появилась первая чугунная посуда, а затем и медная посуда. Чугунная посуда славится своей долговечностью и устойчивостью к механическим повреждениям. Чугунные сковородки и казаны всегда ценились и будут в почете еще много лет благодаря долговечности и высокой теплоёмкости.
Но переход от приготовления пищи на открытом огне и в печах на плиты с конфорками и варочными поверхностями привёл к массовому отказу от глиняной посуды.
Так появляется посуда из нержавеющей стали – гигиеничная, удобная и долговечная. Кастрюли и чайники из нержавеющей стали быстро покорили мир своей функциональностью и красотой. Кстати, замечательную посуду по доступным ценам можно приобрести на сайте http://moi-tvoi.ru/
Алюминиевая посуда для кухни хороша своей относительной дешевизной, лёгкостью, хорошей теплопроводностью и долговечностью. К её недостаткам можно отнести мягкость алюминия, что часто приводит к деформации посуды и невозможности использовать металлические мочалки для чистки посуды.
Эмалированная посуда изготавливается из стали или чугуна путём нанесения на поверхность слоёв стекловидной эмали. Такое покрытие инертно и предохраняет металл от коррозии. Но, не смотря на потрясающую красоту наносимых на эмалированную посуду рисунков, эмаль подвержена образования сколов и трещин, которые отрицательно действуют на качество приготавливаемой пищи.
В последние годы огромную популярность приобретает кухонная посуда из огнеупорного стекла. Она полностью инертна, устойчива к накипи, легко моется и имеет красивый вид. Из-за низкой теплопроводности посуда из огнеупорного стекла долго сохраняет тепло, но это же свойство приводит к её тресканью при неравном нагреве.
Но и посуда из глины не сдаёт своих позиций. Современная глиняная посуда для кухни отличается высоким качеством, красотой и долговечностью. Приготовленная в такой посуде пища получается здоровой и имеет максимально естественный вкус.
Появление новых материалов способствовало появлению новых покрытий у привычной всем посуды. Так сковородки с тефлоновым покрытием стали хитом продаж на долгие годы. Сегодня тефлон активно используется всеми производителями кухонной посуды не только для сковородок, но и кастрюль, форм для выпекания и многого другого.
Керамическое покрытие сковородок и кастрюль так же уверенно завоёвывает своё место на наших кухнях. Керамическое покрытие ценится за экологичность, антипригарность и лёгкость ухода.
Разнообразие силиконовых форм позволяет выпекать настоящие кулинарные шедевры, очень просты в уходе. Силиконовая посуда не боится температурных перепадов, легко переносит низкие температуры. Недостатком является старение силикона, что приводит к выделению токсинов.
Развитие техники привело к появлению всевозможных видов плит, духовок и приборов для приготовления пищи. Особенно популярны пароварки, грили и аэрогрили, мультиварки и хлебопечки.