Итальянские сыры

Италия стала родиной для многих продуктов питания, которые почитаются во всем мире.Итальянские сыры Некоторые виды сыров так же получили свое начало в этой стране. Так что тем, кто хочет попробовать замечательные сыры типа пармезан, моцарелла или горгонзола прямая дорога в регионы Италии, в которых они производятся.

Итальянское название сыра (formaggio) можно растолковывать по-разному, точного исходного значения нет. В принципе, подходит греческий перевод, в котором итальянский сыр — производное от плетеных корзин из тростника (сыр высушивались как раз в подобных емкостях). Но с другой стороны подходит и греческое значение «форма», ведь при изготовлении сыров, так или иначе, придерживаются постоянной формы.

В Италии сыр, подобно оливковому маслу, добавляется практически везде, даже в некоторые десерты. Что уж говорить о пицце, которая так же ассоциируется с итальянской кухней. Не удивительно, что он так широко используется, ведь на территории государства производится более 400 сортов этого продукта, каждый из которых имеет уникальный вкус и структуру. Казалось бы, как можно приготовить один и тот же молочный продукт по-разному? Но ведь на вкус и качество влияет все: различные добавки, вид молока, растительность, которую ели животные, дающие это молоко, время приготовления и многое другое.

В Северной Италии в основном производят сыр из коровьего молока, а на юге и в центре доминируют виды из овечьего или козьего молока. Так что, если поездка организовывается в основном для того, чтобы попробовать знаменитый итальянский сыр, то выше сказанное нужно учесть.

Что же позволяет появляться такому большому количеству сортов? Все дело в том, что производство осуществляется на небольшой территории, то есть молочные животные пасутся примерно в одном месте, поедая определенный вид зелени. В каждом регионе существуют различия в растительности, которые придают молоку особенный вкус. Такой принцип производства используется при изготовлении так же оливкового масла и итальянского вина.

Для того, чтобы попробовать исключительно качественный сыр, нужно искать продукт с маркировкой DOP. Их изготовление происходит при подчинении строгим правилам производства. Этой маркировки достойны только лучшие сыры, чей запах, вкус и внешний вид полностью соответствуют заданным в рецептуре. В этом случае нужно быть готовым к тому, что и заплатить за такой сыр придется немало.

sovety-kulinara.ru