Шарлотка – это один из самых простых в приготовлении пирогов, не требующий сложных ингредиентов и большого количества времени. Традиционный рецепт подразумевает начинку из яблок. Сезонные фрукты и ягоды помогут разнообразить привычный вкус. В этом варианте добавлены сливы. Их лучше сочетать со сладкими сортами яблок, чтобы ваш пирог не получился излишне кислым. Чаще всего мы готовим дома рецепты, которые любим больше всего. Сливово-яблочная шарлотка займет среди них не последнее место.
Пошаговый рецепт
Вот что нам потребуется:
- Яблоки – 3, 4 штуки (крупные).
- Сливы – 300 грамм.
- Мука – 1 стакан.
- Сахар – 1 стакан.
- Яйца – 4 штуки.
- Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка.
- Корица (измельченная).
- Сливочное масло 20 грамм.
Приступим:
- Вырезать у яблок сердцевину и нарезать продольными ломтиками толщиной не больше 1 сантиметра. Положить в эмалированную посуду, посыпать сахаром по вкусу и корицей. Можно сбрызнуть соком лимона, для того чтобы они не потемнели.
- Сливы моем и чистим от косточек, разделяем на две половины.
- В чашку разбиваем яйца и взбиваем с сахаром до образования плотной густой пены. Важно учесть, что яйца должны быть комнатной температуры, именно тогда получится добиться необходимой консистенции пены.
- Добавляем муку и разрыхлитель теста, тщательно перемешиваем.
- Включаем мультиварку в режим «Разогрев», смазываем сливочным маслом и посыпаем тонким слоем сахара. В процессе подогрева сахар карамелизируется и придаст вашему пирогу красивый золотистый цвет.
- Красиво раскладываем яблочные дольки и заливаем 1/2 частью теста.
- Выкладываем слой слив и заливаем оставшимся тестом.
- Включаем режим «Выпечка» и ждем, когда пирог испечется.
Вынимаем шарлотку из чаши и выкладываем на тортницу. Теперь ваши рецепты выпечки пополнились еще одним, вкусным и полезным блюдом!