Используя различные способы приготовления рыбы, отдых в походе дополняют полезным и вкусным меню.
- Обжаренные тушки равномерно выкладываются на дно мангала, для этого используют мелкие сорта.
- В конверте, крупные с плотным мясом тушки, целиком или по частям обматываются фольгой.
- Шашлыки или «рыба на сетке» (важно расстояние от углей до продукта).
- Приготовление ухи.
Чтобы сделать отдых полноценным и легким, стараются сократить время на приготовлении блюд. Один мангал используют сразу для нескольких способов. Пока внизу печется мелкая рыбешка, сверху выкладывают шампура с шашлыками.
Барабулька с дымком
- Барабулька – улов;
- Соль;
- Специи: базилик, перец, мускатный орех.
Такой сорт рыбы водится во многих водоемах страны и если заранее приобрести переносной мангал, то приготовить улов не составит труда в любом подходящем для этого месте: на лесной поляне или берегу реки.
Чтобы обжарить целые барабульки, их надо отсортировать по принципу размерности. Это делается для равномерного пропаривания продукта, а также удобства контроля готовности: когда по одной тушке, можно определить, что блюдо пора снимать с огня.
Но сначала улов готовят к помещению на мангал:
- Потрошат и чистят;
- Солят, но не сильно, чтобы продукт не получился сухим;
- Приправляют специями.
Крупная и средняя барабулька готовятся в принципе одинаково, разница состоит в скорости приготовления. Ее выкладывают на дно мангала или специальную решетку близко к углям. Если таковой нет, используют обычную металлическую сетку из домашней духовки.
Что же касается мелкой барабульки, ее желательно поместить на слой фольги, предварительно изрешеченную острым предметом. Блюдо приготовится быстро, а фольга не позволит рыбе превратиться в кашицу.
«Карп в конверте»
- Карп весом 1-1.3 кг;
- Соль;
- Сметана;
- Пергамент, фольга;
- Специи по вкусу, плюс розмарин.
Отличительная черта карпа — множество мелких косточек, поэтому его не принято готовить на гриле. Достаточно воспользоваться нехитрыми приемами в подготовке продукта и приготовить «карпа в конверте на мангале».
Если вы хотите приготовить карпа пойманного на рыбалке. Вам потребуется рыбочистка, с помощью которой можно быстро выпотрошить и очистить рыбу. Модель с электрическим приводом удобно использовать дома или брать с собой в поход, она работает от обычного автомобильного прикуривателя.
Подготовленную тушку выкладывают на разделочную доску и с двух сторон делают поперечные, глубокие надрезы, доходящие до основной кости.
После этого карп готовят следующим образом:
- солят, перчат, добавляют специи и свежие листья розмарина;
- обмазывают сметаной, но не майонезом;
- заворачивают в пергаментную бумагу, затем в фольгу;
- кладут на тлеющие угли и выпекают минут 40.
- Рыба 2-3 кг, примерно 8 порций;
- Соль;
- Специи по вкусу: базилик, перец, мускатный орех, тмин, чабер.
Рыбный шашлык
Это блюдо готовится из жирных тушек с плотным мясом, например: судак, сазан, осетрина или лосось.
- Тушки обязательно предварительно очистить.
- Отделить филейную часть от кости, разрезать вдоль на части по 2-3 см.
- Аккуратно нанизать на шампур, плотно, не используя никакого маринадного продукта, лука, помидоров.
- Разметить заготовку над раскаленными углями.
- Дождаться, когда мясо покроется золотистой корочкой, только после этого перевернуть.
- Снять с огня, когда шашлык равномерно обжарится.
Это блюдо можно разнообразить грибами, нанизывая их вперемежку с рыбными кусочками. Подавать к столу со свежими овощами.