Карп широко используется в кулинарии. Что можно приготовить из карпа? Вот несколько рецептов из этой вкусной рыбы.
Жареный
Продукты: 0.5 чайной ложки перца, полстакана муки, 2 ч. л соли, 2 луковицы, нарезанные кубиками, 6 кусочков карпа, 6 ст. л растительного масла.
Как готовить:
Муку смешать с перцем и солью и в этой смеси обвалять рыбу. На сковородке разогреть половину всего масла обжарить в нем лук и вынуть его. В сковороду добавить оставшееся масло и обжарить в нем рыбу. Обложив ее луком, подержать еще 5 мин на огне. Готовую рыбу переложить на блюдо и посыпать измельченной зеленью.
Вареный
Продукты: 6 кусочков карпа, 0.5 ч. л. перца, 2 ч. л. соли, 3 небольшие свеклы, очищенные и нарезанные ломтиками, 3.5 стакана воды, 4 головки репчатого лука.
Как готовить:
Лук, свеклу и рыбу уложить в сотейник, посыпать перцем и солью, залить водой и, закрыв крышкой, довести до кипения. На слабом огне варить 45 минут, сняв крышку через 30 минут. Подавать рыбу горячей или охлажденной.
Карп с яблоками и хреном
Продукты: соль и специи — по вкусу, 40 г столового уксуса, по 120 г петрушки и сельдерея, 150 г лука, лавровый лист.
Для яблок с хреном: 1 ст. л. сахара, 100 г уксуса, 200 г бульона, 370 г хрена, 250 г яблок.
Как готовить:
Выпотрошить очищенного зеркального карпа и, промыв, нарезать ка порционные куски. Бланшировать со слабым раствором уксуса. В бульон добавить зелень лавровый лист и перец, проварить, процедить и залить рыбу. Сварить до готовности, выложить на блюдо, оформить лимонными кружочками, зеленью, тертым хреном. На гарнир можно подать картофель.
Хрен можно подать отдельно. Для этого натертый хрен смешать с натертыми кислыми яблоками, сахаром, уксусом и рыбным бульоном.
Что можно приготовить из карпа и овощей?
Карп, запеченный с картофелем
Продукты: 1 ст. л. красного молотого перца, соль, 1 небольшая морковь, карп весом в 1.5 кг, 2 помидора, 2 стручка сладкого зеленого перца, 50 г шпика, 60 г сливочного масла, 150 г сметаны, 700 г картофеля.
Как готовить:
Очищенного и промытого карпа нашпиговать кусочками помидора, стручкового перца, моркови, шпика. Дно жаропрочной посуды покрыть нарезанным картофелем, сверху положить (хребтом вверх) карпа, посолить, полить сметаной и растопленным маслом и посыпать красным молотым перцем. Запекая, время от времени поливать выделяющимся рыбным соком. Если нет картофеля, то к запеченному карпу в качестве гарнира можно подать отварной рис.
Карп с овощами
Продукты: по 1 ч. л. красного молотого перца и соли, карп весом в 1000-1200 г, 150 г сметаны, 50 г сливочного масла, 60 г копченого шпика, 90 г помидоров, по 200 г зеленого сладкого перца и репчатого лука, 500 г вареного картофеля.
Как готовить:
Очищенного, выпотрошенного и промытого карпа нарезать на порционные куски. В каждом куске сделать надрез, вложить в него тонкие кусочки копченого шпика, по вкусу посолить и поперчить. На дно смазанного жиром сотейника уложить кружочки вареного картофеля, на него — рыбу, рыбу покрыть кольцами сладкого зеленого перца, дольками помидоров и нарезанным соломкой репчатым луком. Полив маслом, поставить в духовку. Полуготовую рыбу залить сметанным соусом и тушить до полной готовности.