Домашний соус из помидоров

Предлагаю Вашему вниманию четыре простых рецепта приготовления домашнего соуса из помидоров.Домашний соус из помидоров

Рецепт № 1

Продукты:

  • два стакана воды
  • два зубчика чеснока
  • три столовые ложки вина
  • пять помидоров
  • столовая ложка сахарного песка
  • 1/3 стакана томатной пасты
  • по 1 чайной ложке сухого орегано и молотого черного перца
  • подсолнечное (или другое растительное масло) и соль

Домашний соус из помидоров:

В глубокой сковороде на подсолнечном (или другом растительном) масле обжарьте мелко нарезанный чеснок около одной минуты. Влейте воду и вино. После этого добавьте помидоры, нарезанные кубиками и сахарный песок. Доведите до кипения, прибавьте соль, сушеный орегано, черный молотый перец и томатную пасту. Накройте сковороду крышкой и тушите около 15-20 минут, затем измельчите в блендере.

Рецепт № 2

Продукты на 2 литра соуса:

  • два килограмма спелых помидоров
  • 600 грамм репчатого лука (нарежьте кольцами)
  • шесть чайных ложек соли
  • столовая ложка уксуса 30% (или три столовые ложки 9%)
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • пять-шесть гвоздичек
  • 0.5 чайной ложка черного молотого перца

Как приготовить домашний соус из помидоров:

Пропустите спелые помидоры через мясорубку (или измельчите в блендере), выложите в глубокую сковороду и тушите на среднем огне десять минут. Затем добавьте репчатый лук и все специи, кроме сахарного песка и уксуса. Тушите еще минут 20. Через 20 минут влейте уксус, прибавьте сахарный песок и тушите еще десять минут. Готовый соус снимите с огня, остудите

Рецепт № 3

  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • 1 морковка
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 0.25 острого перца
  • три спелых помидора
  • две чайные ложки соли
  • два-три зубчика чеснока
  • одно яблоко (кислых сортов)

Как готовить:

Морковку, сладкий болгарский перец и яблоко вымойте, очистите и крупно нарежьте. Помидоры вымойте, очистите от кожуры и нарежьте. Взбейте в блендере или пропустите через мясорубку морковку, сладкий перец, помидоры и яблоко. Затем перелейте приготовленное овощное пюре в кастрюлю, доведите до кипения и варите около часа на тихом огне. Отдельно измельчите в блендере чеснок и острый перец. Примерно через час кипения, в соус прибавьте подсолнечное масло, смесь чеснока и острого перца, посолите по вкусу. Варите еще десять минут. Затем готовый соус снимите с огня, остудите.

Рецепт домашнего томатного соуса с чесноком и луком

Продукты:

  • 1200 грамм спелых помидоров
  • две головки чеснока
  • 1 лавровый лист
  • три луковицы
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1 щепотка кайенского перца
  • 6 горошин черного перца
  • по 20 грамм сахара и соли

Приготовление домашнего соуса из помидоров:

Дольки чеснока очистите, пропустите через чеснокодавку. Помидоры пропустите через мелкую решетку мясорубки и протрите через сито для отделения семян и кожицы. Три луковицы очистите, разрежьте напополам, затем каждую половинку нашинкуйте тонкими полукольцами. Лук выложите на сковородку с разогретым растительным маслом и обжарьте до легкого подрумянивания. К луку добавьте чеснок и пять-шесть столовых ложек горячей воды. Сковородку накройте крышкой и варите овощную смесь в течение десяти минут. Затем в кастрюлю вылейте томатную массу, доведите ее до кипения, прибавьте чесночно-луковую смесь, хорошо перемешайте и уваривайте соус в течение получаса. Минут через 30 в соус положите соль, сахарный песок, лавровый лист, перец. Массу варите еще минут пять. Горячий соус расфасуйте в пропаренные стеклянные банки емкостью пол-литра, накройте прокипяченными крышками и пастеризуйте при температуре 85 градусов в течение получаса; через 30 минут укупорите.

sovety-kulinara.ru