Предлагаю Вашему вниманию четыре простых рецепта приготовления домашнего соуса из помидоров.
Рецепт № 1
Продукты:
- два стакана воды
- два зубчика чеснока
- три столовые ложки вина
- пять помидоров
- столовая ложка сахарного песка
- 1/3 стакана томатной пасты
- по 1 чайной ложке сухого орегано и молотого черного перца
- подсолнечное (или другое растительное масло) и соль
Домашний соус из помидоров:
В глубокой сковороде на подсолнечном (или другом растительном) масле обжарьте мелко нарезанный чеснок около одной минуты. Влейте воду и вино. После этого добавьте помидоры, нарезанные кубиками и сахарный песок. Доведите до кипения, прибавьте соль, сушеный орегано, черный молотый перец и томатную пасту. Накройте сковороду крышкой и тушите около 15-20 минут, затем измельчите в блендере.
Рецепт № 2
Продукты на 2 литра соуса:
- два килограмма спелых помидоров
- 600 грамм репчатого лука (нарежьте кольцами)
- шесть чайных ложек соли
- столовая ложка уксуса 30% (или три столовые ложки 9%)
- 1 столовая ложка сахарного песка
- пять-шесть гвоздичек
- 0.5 чайной ложка черного молотого перца
Как приготовить домашний соус из помидоров:
Пропустите спелые помидоры через мясорубку (или измельчите в блендере), выложите в глубокую сковороду и тушите на среднем огне десять минут. Затем добавьте репчатый лук и все специи, кроме сахарного песка и уксуса. Тушите еще минут 20. Через 20 минут влейте уксус, прибавьте сахарный песок и тушите еще десять минут. Готовый соус снимите с огня, остудите
Рецепт № 3
- 2 ст. ложки подсолнечного масла
- 1 морковка
- 1 сладкий болгарский перец
- 0.25 острого перца
- три спелых помидора
- две чайные ложки соли
- два-три зубчика чеснока
- одно яблоко (кислых сортов)
Как готовить:
Морковку, сладкий болгарский перец и яблоко вымойте, очистите и крупно нарежьте. Помидоры вымойте, очистите от кожуры и нарежьте. Взбейте в блендере или пропустите через мясорубку морковку, сладкий перец, помидоры и яблоко. Затем перелейте приготовленное овощное пюре в кастрюлю, доведите до кипения и варите около часа на тихом огне. Отдельно измельчите в блендере чеснок и острый перец. Примерно через час кипения, в соус прибавьте подсолнечное масло, смесь чеснока и острого перца, посолите по вкусу. Варите еще десять минут. Затем готовый соус снимите с огня, остудите.
Рецепт домашнего томатного соуса с чесноком и луком
Продукты:
- 1200 грамм спелых помидоров
- две головки чеснока
- 1 лавровый лист
- три луковицы
- 100 мл рафинированного подсолнечного масла
- 1 щепотка кайенского перца
- 6 горошин черного перца
- по 20 грамм сахара и соли
Приготовление домашнего соуса из помидоров:
Дольки чеснока очистите, пропустите через чеснокодавку. Помидоры пропустите через мелкую решетку мясорубки и протрите через сито для отделения семян и кожицы. Три луковицы очистите, разрежьте напополам, затем каждую половинку нашинкуйте тонкими полукольцами. Лук выложите на сковородку с разогретым растительным маслом и обжарьте до легкого подрумянивания. К луку добавьте чеснок и пять-шесть столовых ложек горячей воды. Сковородку накройте крышкой и варите овощную смесь в течение десяти минут. Затем в кастрюлю вылейте томатную массу, доведите ее до кипения, прибавьте чесночно-луковую смесь, хорошо перемешайте и уваривайте соус в течение получаса. Минут через 30 в соус положите соль, сахарный песок, лавровый лист, перец. Массу варите еще минут пять. Горячий соус расфасуйте в пропаренные стеклянные банки емкостью пол-литра, накройте прокипяченными крышками и пастеризуйте при температуре 85 градусов в течение получаса; через 30 минут укупорите.