Майонез – один из популярнейших соусов. Как сделать майонез в домашних условиях?
Желток сваренного вкрутую яйца растереть скачала вилкой, затем ложечкой так, чтобы не было комков. Так же поступить с остальными тремя желтками. Смешать их с сырым желтком, добавить лимонную кислоту или сок одного лимона. В соус ввести пол-литра растительного масла по той же технологии, что и в предыдущем рецепте. Если нравится, можно добавить 1 полную чайную ложку готовой горчицы, заправить сметаной, соусом. Сметану в соус нужно вливать сразу, так как в два приема вливать нельзя. Если соус заправляется и горчицей, и сметаной, то эти компоненты перед закладкой нужно сначала смешать, а потом добавлять.
Если соус «отмаслится» (т.е. масло поднимется над соусом), то следует взять один отваренный желток, растереть его и, вливая постепенно в него соус, деревянной ложкой растирать слева направо, пока вся масса не соединится с желтком. А чтобы соус не «отмаслился», его нужно хранить в темной посуде с плотно закрывающейся крышкой.
Майонез употребляют к различным блюдам. С этим соусом можно приготовить замечательную пиццу на сковороде, рецепт которой я недавно нашел здесь.
Очень красиво выглядит майонез — разноцветный. В майонез добавить яичный желток или готовую горчицу — получится желтый цвет. Свекольный сок или красное столовое вино дадут майонезу розовый или красный цвет, томат-пюре — оранжевый, щавель или шпинат окрасит майонез в зеленый цвет. Чтобы рисунок не расплылся, блюдо до подачи нужно держать в холодильнике.
В завершение предлагаю Вашему вниманию вкусное блюдо с этим замечательным соусом.
Мясо по-французски
Говядину нарезать кубиками. Слегка отбить, по вкусу посолить и поперчить и уложить на лист. Все мясо обсыпать сверху мелко нарезанным луком, поверх лука — натертый на терке голландский сыр. Все залить майонезом и тушить в духовке 45 минут. Норма продуктов — на усмотрение хозяйки.